Презентация

Вырулить за счет Бобровского больше не удается, «Вегас» приближается к первому в истории Кубку Стэнли

Фото: Твиттер «Вегаса»

Кубок Стэнли 2022/23: главные события недели

На этой неделе «Вегас» и «Флорида» провели три матча, в двух из которых «Голден Найтс» добились побед. Счет 3:1 в серии практически лишает «Пантерз» шансов изменить ситуацию в лучшем для себя направлении.

«Вегас» преподал еще один суровый урок в Неваде

Фото: Твиттер «Вегаса»

Кубковая неделя в НХЛ стартовала с матча №2, который проходил на фоне крупной победы «Вегаса» в дебютной игре. Но если в первой встрече финала «Флорида» билась на равных и струхнула в конце, то во втором была съедена форвардами «Голден Найтс» в разы быстрее — в течение получаса, пропустив четыре шайбы. Такая безжалостность к сопернику дала «Вегасу» возможность отпраздновать еще одну крупную победу — 7:2.

Традиционно одной из самых заметных фигур в джерси «Вегаса» стал Джонатан Маршессо. В этой встрече он отметился дублем и ассистом. Два гола положил Бретт Хауден, а по две результативные передачи в персональную статистику добавили Джек Айкел, Чандлер Стивенсон и Уильям Каррьер, который только к финалу вышел на свой пик. Ну и как не отметить голевой пас Ивана Барбашева, набравшего в плей-офф 17 баллов в 20 играх (6+11)?

Во втором подряд матче на «Ти-Мобайл Арене» Сергей Бобровский утратил свои способности, как Питер Паркер во втором «Человеке-пауке» Сэма Рэйми. За три периода в створ ворот главного творца успеха «Флориды» прилетело 28 бросков. Отразить Сергей сумел 21 (75%).

Как было сказано выше, в этой игре мучения «Флориды» закончились к 30-й минуте: по две шайбы «Пантерз» пропустили в первом и начале второго периода, а попытки прощупать лазейки для спасения смогли только при счете 0:4. Сократить критический разрыв удалось Антону Лунделлу на 14-й секунде третьих двадцати. Правда, к 10-й минуте гости получили еще две шайбы, на которые раздосадовано ответил Мэттью Ткачук. Но и его усилие растоптал «Вегас», забивший седьмой гол.

«Флорида» пыталась все исправить

Фото: Твиттер «Вегаса»

Два подряд поражения и общий счет 4:12 не убили во «Флориде» желание жить. А все потому что в большую игру вернулся Сергей Бобровский, который вновь напомнил, почему прямо сейчас является лучшим.

Да, на этот раз он отразил всего 25 бросков, и, конечно, в его статистике бывало и в два раза больше. Но среди базовых сэйвов, которые по умолчанию делают вратари, кипер «Пантерз» выдал несколько крутых спасений, которые позволили всем уцелеть и вырвать победу в овертайме — 3:2 ОТ.

В первом матче на территории Санрайза команда Пола Мориса взялась за дело с холодной головой и максимально серьезно. К 5-й минуте она повела в счете. Автором гола стал Брандон Монтор — защитник, набравший на момент этой игры 10 очков (7+3).

После заброшенной шайбы «Флориду» ждал тяжелый отрезок с тремя подряд штрафами, один из которых стал причиной пропущенного гола. На 16-й минуте встречи большинство «Вегаса» подытожил Марк Стоун. Гол «Голден Найтс» в формате «5-на-4» не обогатил «Пантерз» манерами приличия, во втором периоде они снова удалялись, из-за чего получили вторую шайбу в меньшинстве. И пришла угроза ожидаемо от Маршессо.

Фото: Твиттер «Вегаса»

Пока гости из Невады без стеснения пользовались численным преимуществом, «Флорида» в этом компоненте была на дне: ни одно из семи удалений «Голден Найтс» «Пантерз» не смогли трансформировать в гол.

Спасти матч и уйти от 0:3 в серии «Флориде» помог Мэттью Ткачук, который восстановил равенство — 2:2 — за 2:13 до финальной сирены. Но этого было мало. «Пантерз» ждал овертайм. И как же здорово, что этот этап команда Мориса в текущем плей-офф катает образцово: 7 овертаймов — 7 побед. Победный в ворота «Вегаса» гол положил Картер Верхаге. Случилось это на 4-й минуте. Так, запас кислорода в баллоне «Флориды» пополнился на одно деление. Разрыв в серии сократился к минимальному — 1:2.

Команда Кэссиди вновь показала, кто в финале главный

Фото: Твиттер «Вегаса»

Матч в Санрайзе при 1:2 в серии теоретически мог оживить «Флориду» и сделать перезапуск противостояния. Но, к сожалению, к такому раскладу был готов и «Вегас». В четвертой встрече «Голден Найтс» вновь оказались чуточку успешнее и добились третьей победы — 3:2.

В потенциально переломном для «Пантерз» матче на передний план вышел не Бобровский, Барков или Ткачук. Чандлер Стивенсон — вот тот человек, с которым будут делать нарезки хайлайтов игры №4. Форвард «Вегаса» оформил дубль, забросив по шайбе на 2-й минуте первого периода и на 7-й минуте второго.

Голы канадца «Флорида» предпочла не замечать, а к 11-й минуте вторых двадцати хозяева «FLA Live Арены» угасали с промежуточным результатом 0:3. Третий гол забил Уильям Карлссон. Пока «Вегас» мысленно планировал поездку домой на решающий матч, в головах хоккеистов «Пантерз» была полная безнадега и непонимание, что делать дальше.

Фото: Твиттер «Вегаса»

По такой игре, в которой команда Брюса Кэссиди разобрала соперника за 30 минут, вероятное спасение хозяев едва ли было чем-то неминуемым. Тем не менее «Флориде» это почти удалось.

Вылазку к возможной ничьей команда Пола Мориса начала с шайбы Брандона Монтора на 16-й минуте второго периода, но по-настоящему «Флориду» вернул в сознание Александр Барков, отличившийся на 4-й минуте третьего. Так, у «Пантерз» появились основания поверить в невозможное.

Но при 3:2 не перестал играть и «Вегас». Когда сочная фора «Голден Найтс» ушла под лед площадки Санрайза, они не стали отказываться от своего стиля: команда Кэссиди стабильно вырывалась в динамичные контратаки, почти все заканчивались опасными бросками.

«Флориде» же за этот отрезок удалось организовать несколько полумоментов и финальный штурм с шестью полевыми. Однако продавить гостей таким способом не удалось. Уж очень решителен оказался «Вегас» в стремлении добиться, возможно, самой значимой победы в серии перед очередной встречей на своей территории.