Презентация

В Госдуме РФ поддержали участие РФС на исполкоме УЕФА.

Футбол | В Госдуме РФ поддержали участие РФС на исполкоме УЕФА.

Глава комитета Госдумы РФ по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев в интервью корреспонденту «Спорт День За Днем» Игорю НАЗАРЕНКО прокомментировал новость об очном участии президента РФС Александра Дюкова в ближайшем заседании исполкома УЕФА.

– Я точно поддерживаю позицию РФС, который не сбавляет обороты и продолжает диалог по сохранению своих позиций в УЕФА и ФИФА. Они отстаивают интересы наших спортсменов, клубов, национальной команды. Конечно, то, что Дюков примет личное участие в переговорном процессе, – это позитивно.

Другой вопрос, что простого решения не будет, в первую очередь, для УЕФА. Они сами себя загнали в неприятную позицию, из которой очень сложно выйти. Если бы они проявили стойкость, как федерация большого тенниса, то им было бы гораздо проще. У теннисных федераций была четкая сбалансированная позиция: нет политики в спорте. Очень быстро они разобрались с организаторами Уимблдона: не хотите, чтобы россияне и белорусы участвовали, не получите очки и штраф заработаете. И штраф получили, и очки убрали. И сейчас наши атлеты и белорусы участвуют во всех турнирах. Федерации проявили четкую позицию.

УЕФА не смог ситуацию переломить и пошел на поводу у других федераций. Как вернуть обратно российские клубы и национальную команду – я сейчас не знаю. Может быть, я не знаю какие-нибудь секретики. Но, наверное, нашему президенту РФС сейчас расскажут и примут решение, – сказал Свищев.

 Стоит ли самому Дюкову упирать на возможный переход в Азию? Если не шантажировать, то показывать, что мы можем туда перейти?

– Никто никого не шантажируют. Давайте честно говорить: уход России из УЕФА для нас серьезнейший удар, потому что непонятно, что делать. Но это же и колоссальный удар и по УЕФА. Россия – это очень серьезный рынок. Здесь одни из самых богатых клубов, 150 миллионов жителей, футбол как развивающийся вид спорта. Потерять Россию для УЕФА невыгодно.

Плюс все прекрасно понимают, что сегодня-завтра все закончится. Будут восстанавливаться взаимоотношения между странами, в том числе и спортивными федерациями. И если Россия не вернется в Европу, то это будет сложно для УЕФА.

И нам тоже невыгодно уходить. Сложившиеся десятилетиями связи. Мы понимали перспективы наших клубов. У нас все было выстроено. А с возможным переходом в азиатскую конфедерацию – все с нуля, ничего непонятно. Да и переход в азиатскую конфедерацию не гарантирует нам участие в чемпионате мира. В ФИФА останутся недоброжелатели. Они так же будут кричать, визжать, топать ножками, требовать исключения России. И будут угрожать тем, что откажутся играть. Мы это с вами проходили, когда поляки отказывались играть в отборочных матчах.