Презентация

Сенегальский Неймар. Почему «Челси» платит 35 млн евро за хавбека «Вильярреала» Джексона

Фото: globallookpress.com

Лондонский клуб верит, что молодой полузащитник поможет решить их проблемы с результативностью

«Синие» неожиданно сделали ставку на 21-летнего нападающего «Вильярреала» Николаса Джексона, пытаясь положить конец своим атакующим проблемам в сезоне 2023/24, пишет Goal.

В сезоне 2022/23 у «Челси» многое не получалось. Однако из всех их проблем больше всего болельщиков лондонцев раздражало ужасное завершение моментов. Кай Хаверц подвергался нещадной критике за плохую реализацию своей команды, но он был не единственным виновником.

В итоге «Челси» отставал от своего ожидаемого количества голов (xG) на 13,89. Только «Эвертон» и «Манчестер Юнайтед» были статистически менее точными в завершении. Имея это в виду, неудивительно, что «синие» сделали поиск нового центрального нападающего своим приоритетом этим летом, несмотря на то, что они уже потратили около 600 миллионов фунтов стерлингов за последние два трансферных окна.

Похоже, следующим новобранцем на «Стэмфорд Бридж» станет Николас Джексон. Имя Джексона не на слуху, и в январе он был близок к тому, чтобы присоединиться к скромному «Борнмуту». Тем не менее, он подает большие надежды в «Вильярреале» и идеально соответствует профилю игроков, которых «Челси» подписывал после того, как Тодд Боэли приобрел клуб.

Где все началось

Родившийся в Гамбии, самой маленькой стране в материковой части Африки, Джексон вырос в соседнем Сенегале и впоследствии, выбирая сборную, присоединился к «Львам Теранги».

Он провел свое детство в городе Зигинчор, расположенном на западе, и присоединился к местной команде «Тилен».

Фото: globallookpress.com

Однако клубу «Каса Спортс», представляющему регион в высшей лиге, потребовалось немного времени, чтобы заметить таланты Джексона. Уже 16 лет он попал их главную команду, помогая ей финишировать в середине таблицы Премьер-лиги Сенегала.

Вскоре пришло и международное признание. В ноябре 2018 года Джексон был вызван молодежной сборной Сенегала, а главный тренер Юссуф Дабо приветствовал его способность «устраивать шоу на поле» и отметил его прекрасный дриблинг.

Большой прорыв

Как и у многих сенегальских футболистов до него, большой прорыв для Джексона наступил, когда его купил европейский клуб. Его прибытие не вызвало особых фанфар, а «Вильярреал» даже не удосужился объявить о его подписании летом 2019 года.

Он изо всех сил пытался изменить ситуацию и добиться, чтобы его заметили на старте своего пребывания в «Желтой субмарине», когда он был отдал в аренду клубу Сегунды «Мирандес», но забил всего один гол в 16 матчах лиги.

Фото: globallookpress.com

Он вернулся в «Вильярреал», поджав хвост, но это возвращение, чтобы начать все с начала, в конечном итоге и создало нынешнего Джексона. Играя за клубную команду B, он забил пять голов и сделал семь результативных передач, что помогло его команде пойти на повышение в Сегунду.

Он также получил немного игрового времени за первую команду в сезоне 2021/22, а также полноценный дебют в Кубке Испании. Многие люди теперь сидели и обращали внимание на игрока, которого всего несколько лет назад даже не считали достойным объявления о подписании.

Как идут дела сейчас

Сезон 2021/22 стал для Джексона прорывом, а сезон 2022/23 ознаменовал его переход в статус полноценного игрока первой команды. Казалось, что он задал тон судьбоносной кампании в первый же день, вынырнув на дальней штанге, чтобы замкнуть низкий кросс Ереми Пино, забив свой первый взрослый гол.

Однако после этого энергичного старта оказалось трудно поддерживать темп: Джексон всего один раз забил в лиге, прежде чем травма бедра н время вывела его из строя в новом году. Однако это время вдали от поля оказалось скрытым благословением.

Фото: globallookpress.com

Когда он вернулся, Джексон рвал и метал, а его игра в первом матче после травмы представляла собой один из самых хаотичных 30-минутных эпизодов в истории Ла Лиги. Забив великолепный гол, после того, как он обыграл трех защитников «Реал Сосьедад», прежде чем попасть в нижний угол, он умудрился получить две желтые карточки в последние 10 минут матча, в результате чего из-за дисквалификации не поехал с командой на «Бернабеу» в следующие выходные.

Но это его не остановило и после возвращения Джексон отлично отреагировал, забив девять голов в последних восьми играх «Вильярреала», что помогло им закрепиться в пятерке лучших. Этот поразительный всплеск результативности как следует улучшил его статистику в конце сезона (13 голов и 5 передач в 38 матчах).

Сильные стороны

В игре Джексона чертовски много положительного. Его завершение моментов — его самое очевидное качество, с той оговоркой, что значительная часть его голов за взрослую команду пришлась на тот период в конце прошлого сезона.

Тем не менее, его послужной список очень выгодно отличается от некоторых из лучших молодых игроков в мире. Ни один игрок в возрасте 21 года и младше не может похвастаться лучшим показателем забитых голов без пенальти за 90 минут, чем Джексон в пяти лучших лигах Европы в сезоне 2022–2023 годов, причем его показатели лучше, чем у Эвана Фергюсона, Юссуфы Мукоко и Джамала Мусиалы.

Джексон записал на свой счет много удачных добиваний за свою короткую карьеру, впечатляя своей способностью наносить удары одним касанием внутри штрафной. Тем не менее, он может и сам создавать себе моменты. Его быстрые ноги и молниеносность дают ему инструменты для создания зазоров между защитниками, прежде чем нанести удар по воротам. Его отличный удар в матче против «Реала Сосьедад» продемонстрировал эти качества, и это также отражено в статистике.

В прошлом сезоне Джексон реализовал 62,2 процента своих ударов, и только пять центральных нападающих в пяти лучших лигах Европы добились большего успеха в этом отношении. Он также всегда хорошо передвигает мяч, будучи способен подбирать его на фланге или из более глубокой центральной позиции, прежде чем двигаться с ним к воротам. В прошлом сезоне Джексон набирал в среднем 2,75 прогрессивных продвижения мяча за игру, больше, чем Мейсон Маунт, Диогу Жота и Маркус Рэшфорд.

Фото: globallookpress.com

Его движение без мяча — еще одна изюминка. В такой команде, как «Вильярреал», где сделала ставка на владение мячом (только «Барселона» и «Реал Мадрид» в прошлом сезоне владели мячом больше, чем они в Ла Лиге), пробраться за спину обороне соперника может быть сложно. У Джексона не было такой проблемы, он регулярно появлялся в опасных зонах, находя места, куда можно было прорваться.

Это говорит о его футбольном интеллекте. Джексон знает, когда выбрать момент, чтобы рвануть за спину защитникам, что является чрезвычайно многообещающим признаком для такого молодого игрока.

Возможности для совершенствования

Редко когда 21-летний игрок является законченным продуктом, и Джексон в этом плане ничем не отличается от остальных. В воздухе с ним можно справиться без особых проблем: форвард выиграл всего 28,8% дуэлей в прошлом сезоне.

Для сравнения, Гарри Кейн, которого Маурисио Почеттино использовал в качестве центрального нападающего в «Шпорах», выиграл почти половину своих воздушных поединков.

Фото: globallookpress.com

Также могут быть опасения по поводу способности Джексона выступать в качестве фокуса линии атаки, если его команде когда-либо понадобится удерживать владение мячом. Хотя его игра спиной к воротам не ужасна, его игра с удерживанием мяча далека от элитной, и опытные защитники могли бы усложнить ему жизнь.

Все прогнозы на футбол

Его оборонительные действия тоже могли бы быть лучше. Хотя скорость его работы не подлежит сомнению, в прошлом сезоне Джексон совершил всего два перехвата. Его количество блокировок было более обнадеживающим, но совершенно очевидно, что Джексон может играть лучше, когда его команда не владеет мячом. К счастью, время на его стороне.

Следующий… Неймар?

Это не самое оригинальное сравнение, но Джексона прозвали сенегальским Неймаром, когда его карьера пошла на взлет. Легко понять, почему его игра заставила людей думать о бразильском волшебнике.

Оба великолепные дриблеры, которым нравится будоражить публику своими трюками с мячом. Неймар и Джексон тоже знают, как забивать голы, и могут как завершить работу своих товарищей по команде, так и сделать все сами.

Фото: globallookpress.com

Как и ожидалось, Джексона также сравнивают с Садио Мане. Справедливости ради, у игроков больше общего, чем просто одно гражданство. На самом деле, были даже некоторые призывы вполголоса, чтобы Джексон заменить Мане в сборной Сенегала на чемпионате мира, когда игрок мюнхенской «Баварии» был исключен из состава из-за травмы.

Если он продолжит двигаться по его нынешнему восходящему маршруту, однажды его будут уважать на родине так же, как и бывшего игрока «Ливерпуля».

Что будет дальше?

Еще в сентябре тогдашний босс «Вильярреала» Унаи Эмери предсказал, что Джексон успешно прервет свою голевой засухи.

«Это игрок, который находится в процессе роста. Бывают моменты, когда некоторым игрокам приходится сменить окружение чтобы расти, но мы делаем ставку на него, потому что польза от него очень высока», — сказал Эмери после ничьей с «Севильей».

«Он должен набираться опыта игры перед воротами, и это процесс обучения. Нам нужно растить молодых игроков, и мы хотим сделать на них ставку. Два года назад [Алекс] Баэна столкнулся с той же проблемой, что и Джексон».

Эмери оказался прав, но он не смог извлечь выгоду из своего терпения, поскольку в октябре он ушел из клуба в «Астон Виллу». Его преемник, Кике Сетьен, пожинает плоды, хотя после последней игры его команды в сезоне и выразил опасения, что Джексон покинет клуб этим летом.

«Мы уже знали его потенциал. Он был травмирован в течение двух с половиной месяцев и не мог проявить себя, но он футболист, который сейчас забил восемь голов в семи играх, добавив к ним две результативные передачи. Реальность такова, что он собирается эффектно завершить сезон, и печаль для нас в том, что, скорее всего, кто-то придет и заберет его, заплатив вдвое больше», — сказал он в мае.

Опять же, это предсказание сбылось: в июне «Челси» договорился о сделке на 35 миллионов евро. На первый взгляд, Джексон присоединяется к и так уже раздутому составу. Однако на самом деле он мог бы начать сезон в качестве основного нападающего «Челси».

Фото: globallookpress.com

Кай Хаверц, скорее всего, присоединится к «Арсеналу», Армандо Броя все еще восстанавливается после травмы крестообразной связки, а будущее Ромелу Лукаку остается неопределенным. Если Почеттино сможет заставить «синих» заиграть как команда, Джексон может рассчитывать на отличную поддержку его атакующих действий от множества креативных игроков «синих».

И с таким смертоносным завершением моментов, как у него, не удивляйтесь, если он окажется одним из самых умных усилений летнего трансферного окна.