Презентация

Рыбакина и Соболенко без титула, несколько россиянок в четвертьфинале и сложности Андреевой. Превью женского Уимблдона

В прошлом году женский Уимблдон преподнёс теннисному миру немало сюрпризов – вполне возможно, что преподнесёт и в этом. На первый взгляд, три фаворитки очевидны, однако далее мы объясним, почему всё не так просто и кто может помешать лидерам Тура взять заветный трофей.

Фаворитки

1. Петра Квитова

• Последний результат в Лондоне: третий круг (2022).
• Результаты во время травяного сезона: титул в Берлине.
• Сетка до финала: Паолини, Соснович, Плишкова, Жабер, Рыбакина, Киз.

Да, как и в предыдущем сезоне, наш выбор падает на Петру Квитову. Он может показаться опрометчивым и спровоцированным лишь одной удачной неделей Петры в Берлине; к тому же в 2022-м она завоевала титул в Истбурне, после чего провально выступила в Лондоне.

Чем же ситуация отличается от прошлогодней? Во-первых, соревнования в Берлине завершились за неделю до Уимблдона, а затем Квитова снялась с Истбурна. Тем самым она не стала повторять свою ошибку и подходит к главному турниру достаточно свежей (причём в хороших кондициях). Во-вторых, в 2023-м чешка уже доказала, что даже в свои 33 способна побеждать лучших и брать крупные трофеи (так было в Майами). А на любимой траве ей в этом плане должно быть проще всего.

При этом надо понимать, что последний серьёзный результат Квитовой на всех “Больших шлемах” приходится ещё на “Ролан Гаррос”-2020, а в Англии – вовсе на 2014 год, когда она второй раз подняла Блюдо Винус Роузуотер. Но нас в данном случае убеждает достаточно простая сетка: до четвёртого круга Петра едва ли столкнётся с большим сопротивлением соперниц, да и там будет удобная для неё (и находящаяся не в форме) Онс Жабер. Определяющей станет встреча с Еленой Рыбакиной, о которой подробнее расскажем в следующем пункте.

Вероятность победы: 15%.

2. Елена Рыбакина

• Последний результат в Лондоне: титул (2022).
• Результаты во время травяного сезона: второй круг в Берлине.
• Сетка до финала: Роджерс, Корне, Бултер, Остапенко, Квитова, Киз.

Рыбакину многие считают претенденткой №1 – и немудрено, ведь она действующая чемпионка, проводит отличный сезон, её игра прекрасно подходит для травы… Плюсов немало.

Но давайте взглянем на минусы. Из-за последствий перенесённого в Париже вируса (и, вероятно, небыстрой адаптации к покрытию) Елена слабо провела соревнования в Берлине, после чего пропустила Истбурн. Со жребием на Уимблдоне ей явно не повезло (чего стоят только Корне во втором круге и Остапенко в четвёртом, не говоря уже про Квитову). Наконец, казахстанка приехала в Великобританию в совсем ином статусе, нежели год назад, что почти наверняка отразится на её психологии.

Здесь, впрочем, можно вспомнить о том, что в 2022-м Рыбакина начинала Уимблдон с одной победой и двумя поражениями во время травяного сезона – и это ей совершенно не помешало. Так что она способна снова пройти далеко, хотя сил на пути в четвертьфинал будет затрачено немало. Усталость в том числе скажется в поединке с Квитовой, которая уже дважды обыгрывала Елену в текущем сезоне.

Не исключено, что третья ракетка мира найдёт некие внутренние резервы, за счёт чего и пробьётся в полуфинал. Именно поэтому мы ставим её высоко в нашем списке.

Вероятность победы: 13%.

3. Вероника Кудерметова

• Последний результат в Лондоне: первый круг (2021).
• Результаты во время травяного сезона: финал в Хертогенбосе, четвертьфинал в Берлине.
• Сетка до финала: Канепи, Вондроушова, Векич, Гарсия/Бузкова, Синякова, Свёнтек.

Кудерметова лишь однажды выходила в четвертьфинал ТБШ – на Открытом первенстве Франции-2022; на Уимблдоне же никаких успехов не добивалась. Тем не менее она выглядит фавориткой верхней половины сетки. В этом году Вероника победила на траве Арину Соболенко, на равных боролась с Екатериной Александровой. Когда она в такой форме, то на быстрых покрытиях определённо входит в десятку лучших теннисисток мира.

До финала основные преграды для россиянки (кроме её самой, конечно) – Векич, Гарсия и Свёнтек. Однако первая и третья чуть уступают Кудерметовой на траве, а вторая с марта не может выиграть более двух матчей за турнир и, кажется, уже прошла свой пик (к тому же в 1/8 финала ей предстоит встреча с Бузковой, за которой остались оба очных поединка на данном покрытии). Так что всё должно быть в руках Вероники.

Вероятность победы: 9%.

Отдельно рассмотрим ситуацию Иги Свёнтек, которой для выхода в финал нужно победить Чжу Линь, Соррибес-Тормо, Мартич, Бенчич, Касаткину и Кудерметову. Турнир в Бад-Хомбурге не позволил полноценно оценить прогресс польки на траве, поскольку с Топ-соперницами она не играла. Основываясь на выступлениях Иги в предыдущие годы, можем утверждать, что довольно простая сетка поможет ей добраться до 1/2, хотя уже с Чжу Линь и Петрой Мартич возникнут некоторые трудности.

Прорывы

1. Екатерина Александрова

• Сетка до финала: Наварро, Бренгл, Нимайер, Соболенко, Киз, Квитова.

Александрова – ещё одна россиянка с высокими шансами. В отличие от Кудерметовой, она никогда даже не пробивалась во вторую неделю “мэйджоров”, поэтому четвертьфинал точно станет прорывом. В 1/8 Екатерина способна совершить, возможно, главную сенсацию турнира: в прошлом году она уверенно обыгрывала Арину Соболенко на траве, да и ведёт в личных встречах. Грех не воспользоваться такой возможностью – особенно с учётом того, что белоруска получила мало практики перед Уимблдоном и в первых раундах будет только набирать ход.

В теории после победы над Соболенко Александровой по силам пройти и Мэдисон Киз. Тем не менее после таких сенсаций игроки зачастую не могут “переключиться” на следующий матч. И, зная о нестабильности Екатерины, мы полагаем, что с американкой она не совладает.

2. Катержина Синякова

• Сетка до финала: Чжен Цзинвен, Цуренко, Самсонова, Пегула, Кудерметова, Свёнтек.

Синякова имеет отличные навыки для игры на траве, но в Лондоне пока себя практически не проявляла. Зато на этой неделе она раскрыла свой потенциал в Бад-Хомбурге, и теперь смотрится хорошим кандидатом на место в восьмёрке сильнейших. Сеяные Чжен Цзинвен, Людмила Самсонова (её Катержина победила в Германии) и Джессика Пегула, а также украинка Леся Цуренко не должны стать помехой.

3. Мэдисон Киз

• Сетка до финала: Картал, Голубич, Саккари, Потапова, Александрова, Квитова.

С одной стороны, для пятикратной полуфиналистки ТБШ очередной полуфинал не станет прорывом. С другой, в последние годы Киз редко доходит до поздних стадий на столь крупных турнирах (с начала пандемии – только полуфинал Australian Open-2022), да и на Уимблдоне в полуфинале она не была. Поэтому победы над Саккари, Потаповой и Александровой позволят Мэдисон добиться большого успеха.

Провалы

1. Арина Соболенко

• Сетка до финала: Удварди, Джорджи, Викмайер, Александрова, Киз, Квитова.

Соболенко, как и Рыбакина, не лучшим образом подготовилась к британскому “Большому шлему”, но это может обойтись ей дороже. Если опытные Камила Джорджи и Янина Викмайер не более чем навяжут Арине борьбу, то Екатерина Александрова готова выбить её из сетки.

2. Мария Саккари

• Сетка до финала: Костюк, Бадоса, Киз, Потапова, Александрова, Квитова.

Саккари, несомненно, умеет выступать на траве – достаточно вспомнить её полуфиналы в Берлине в 2022-23 годах. Однако с Мэдисон Киз в третьем раунде гречанка справится едва ли.

3. Каролина Мухова

• Сетка до финала: Нимайер, Носкова, Александрова, Соболенко, Киз, Квитова.

От финалистки “Ролан Гаррос”, вероятно, теперь ждут многого – тем более она была в четвертьфинале на двух из трёх последних Уимблдонов. Только вот на траве в этом году Мухова не играла – всему виной, скорее всего, тот самый парижский вирус. А в первом раунде Каролине предстоит сразиться с Юле Нимайер, которая на данном покрытии весьма опасна.

Россиянки

В соревнованиях примут участие девять россиянок – далее оценим перспективы всех, кроме Кудерметовой и Александровой.

1. Дарья Касаткина

• Путь к финалу: Долхайд, Макнейли, Мартинцова, Гофф, Свёнтек, Кудерметова.

Ещё неделю назад казалось, что Касаткина будет довольна и парой побед во Всеанглийском клубе. После финала в Истбурне ситуация изменилась. Первые три раунда Дарья способна проходить, не демонстрируя свой абсолютный максимум, после чего ей попробует помешать Кори Гофф. Однако первая ракетка России исторически комфортно чувствует себя в матчах с Кори (3:0 в очном противостоянии), поэтому четвертьфинал вполне реален. Там путь Дарье преградит Свёнтек.

2. Людмила Самсонова

• Путь к финалу: Богдан, Паркс, Синякова, Пегула, Кудерметова, Свёнтек.

К сожалению, в этом сезоне Самсонова редко находит уровень второй половины прошлого. Вот и на траве она не достигла ничего лучшего, чем пара четвертьфиналов уровня WTA 250. Так что в Лондоне Людмила остановится на 1/16 финала.

3. Анастасия Потапова

• Путь к финалу: Неф, Юван, Крейчикова, Киз, Александрова, Квитова.

У Потаповой же есть неплохие шансы на четвёртый круг. Да, Барбора Крейчикова будет номинальной фавориткой в третьем, но на траве она не так сильна, как на других покрытиях.

4. Анна Блинкова

• Путь к финалу: Викмайер, Бегу, Соболенко, Александрова, Киз, Квитова.

До жеребьёвки казалось, что у Блинковой есть потенциал для нескольких побед. Но уже на старте ей досталась чемпионка 100-тысячника в Сурбитоне Янина Викмайер, в квалификации прошедшая приличных соперниц. В данном поединке мы склоняемся на сторону бельгийки.

5. Камилла Рахимова

• Путь к финалу: Букша, Пегула, Осорио, Синякова, Кудерметова, Свёнтек.

Камилла Рахимова не впечатляет своими результатами на траве; уже в матче с Кристиной Букшей она будет небольшим аутсайдером.

6. Мирра Андреева

• Путь к финалу: Сю Ван, Крейчикова, Потапова, Киз, Александрова, Квитова.

Для 16-летней теннисистки, никогда ранее не игравшей на траве даже по юниорам, Андреева уже добилась заметного успеха. На Уимблдоне она прошла квалификацию, отдав сет лишь в финале. Но в стартовом матче Мирра сыграет с 73-й ракеткой мира Сю Ван – габаритной 22-летней левшой из Китая, которая сейчас как раз набирает обороты в Туре. Одержать победу будет очень проблематично.

7. Маргарита Бетова

• Путь к финалу: Юван, Потапова, Крейчикова, Киз, Александрова, Квитова.

После возвращения в Тур Бетова пока далека от прежней формы, поэтому не ждём от неё победы над квалифаером Кайей Юван.

Стартовые матчи, за которыми стоит последить на Уимблдоне: Уильямс – Свитолина, Кенин – Гофф, Свёнтек – Чжу Линь, Жабер – Фреш, Миннен – Остапенко, Чжен Цзинвен – Синякова, Контавейт – Стефанини, Потапова – Неф, М. Андреева – Сю Ван, Мухова – Нимайер, Л. Фрухвиртова – Мартич, Саккари – Костюк, Бёррэдж – Макнейли, Мертенс – Грунчакова.

Вероятные полуфиналы: Свёнтек – Кудерметова, Квитова – Киз.

Чемпионка: Квитова.

***

За чем ещё можно последить в предстоящие две недели:

1. С 3 по 9 июля в Монпелье состоится грунтовый 60-тысячник ITF, где свой первый турнир после “Ролан Гаррос” проведёт Анастасия Павлюченкова. В заявке присутствуют ещё три россиянки.

2. На второй неделе Уимблдона Павлюченкова сыграет на грунте в Контрексевиле (WTA 125). Там же можно будет увидеть сестёр Андреевых (на данный момент заявлены обе). А в Бостаде (тоже WTA 125) параллельно планируют сыграть Анна Калинская (под сомнением из-за травмы), Камилла Рахимова и Полина Кудерметова.

3. Наконец, 8-16 июля будем наблюдать за юниорским Уимблдоном, где за третий титул ТБШ в сезоне поборется Алина Корнеева.