Презентация

Перезагрузка «Динамо». Личка должен вернуться бело-голубых на курс, заложенный Шварцем

Фото: «Оренбург»

Чешский специалист будет руководить московским «Динамо» в следующем сезоне

Новым тренером московского «Динамо» был назначен чешский специалист Марцел Личка. Бело-голубые выкупили контракт тренера у «Оренбурга», где его заменит Иржи Ярошик.

Белорусское золото

Личка вырос в футбольной семье — его отец Вернер Личка хоть и провел довольно незапоминающуюся карьеру, но в составе сборной Чехии завоевал олимпийское золото в Москве в 1980 году и бронзу на чемпионате Европы в Италии в том же году.

Конец карьеры Вернер провел во Франции, играя сначала в Гренобле с Юри Джоркаеффым, а потом в клубах низших дивизионов, а юный Марцел тем временем восхищенно следил за сборной «трехцветных» с Платини, Аморосом, Стопира в составе, которая завоевала бронзу на чемпионате мира 1986 года.

Игровую карьеру Личка-младший начал в родной Чехии, где и завоевал единственный трофей в своей карьере — Кубок Чехии-2002 в составе пражской «Славии». За столичный клуб он провел всего 16 матчей за 2 сезона, в основном скитаясь по арендам. Из Чехии Марцел перебрался в польскую Экстраклассу, а под конец карьеры поиграл в низших лигах Испании и Франции.

Карьеру игрока 33-летний Личка завершил в 2010 году в чешском «Кладно», а через три года попробовал себя в роли тренера, начиная с самых низов — в клубе из шестой лиги Чехии «Кунице». Спустя пару лет он возглавил клуб «Хмел», за который успел поиграть на старте карьеры. Правда к тому времени команда из посёлка Блшаны свалилась из элитного дивизиона в четвертую лигу.

В сезонах 2015/16 и 2016/17 Марцел в качестве ассистента тренера помогал своему отцу в клубе третьей польской лиги «Радомяке», а в начале 2018 года он был приглашён в качестве ассистента тренера в белорусское «Динамо-Брест», с чего и началась его история успеха.

Фото: «Динамо» Брест

В Беларуси Марцел Личка помогал в качестве ассистента своему соотечественнику Радославу Латалу, а после его отставки сначала Сергею Ковальчуку, а затем Алексею Шпилевскому. Летом 2018 года Марцел получил свой шанс в роли главного тренера, став сначала исполняющим обязанности, а с сезона 2019 и постоянным наставником бело-голубых.

Брестский клуб заметно прибавил под его руководством, а сам Личка трижды признавался лучшим тренером месяца в чемпионате Беларуси. В сезоне 2019 «Динамо» удалось прервать 13-летнюю гегемонию БАТЭ, впервые в своей истории став чемпионом страны и завоевав Суперкубок, однако клуб принял решение не продлевать контракт с чешским специалистом.

Возрождение «Оренбурга»

Впрочем, к тому времени на чеха положил глаз «Оренбург», после расставания с Владимиром Федотовым вылетевший из РПЛ и рвавшийся вернуться в элиту. Первый сезон под руководством чеха «газовики» провели ударно, сходу заняв второе место и уступив только установившим несколько рекордов «Крыльям Советов».

Вот только, в отличие от самарцев, «Оренбург» не вышел в РПЛ, поскольку провалил лицензирование РПЛ — домашняя арена команды вмещала 7,5 тысячи зрителей при норме не менее 10 тысяч. Не помогли ни письмо на имя босса РПЛ Сергея Прядкина, ни апелляции на решение РФС, ни угрозы обратиться в CAS.

Пенять оренбуржцам оставалось лишь на собственное руководство, пять лет кормившее фанатов обещаниями реконструировать арену, но так и не сделавшее этого. Сезон 2021/22 прошел под знаком работы над ошибками — руководство «Оренбурга» разбиралось со стадионом, а Личка снова тащил команду в РПЛ.

Правда второй сезон в России дался чеху сложнее — если первую половину «Оренбург» прошел на всех парах, забравшись на вторую строчку таблицы, то после февраля 2022 года в российском футболе настали непростые времена, не обошедшие стороной и ФНЛ : легионеры уходили, а кто остался — утрачивали мотивацию. В итоге из-за проваленного весеннего отрезка «Оренбург» попал в стыковые матчи, где в непростой борьбе буквально выгрыз путевку в РПЛ у «Уфы».

Первый сезон в элите российского футбола Личка также провел на высоком уровне, сходу финишировав на седьмой строчке, несмотря на то, что зимой команда потеряла главного бомбардира Владимира Писарского который по итогам осенний части сезона РПЛ забил за 17 туров 14 мячей.

Фото: «Оренбург»

Уже осенью 2022 года на талантливого чешского тренера положил глаз «Краснодар», но руководство клуба не отпустило Марцела. Тот впрочем не скрывал, что у него есть амбиции поработать со столичным клубом, и шанс ему представится уже в следующем сезоне.

«Динамо», провалившее столетний юбилей и в сердцах уволившее Славишу Йокановичу не дожидаясь конца кампании, финишировало ниже «Оренбурга» и потому не поскупилось заплатить миллион евро за выкуп контракта чешского тренера, надеясь на быстрое улучшение результатов. Личка подписал с бело-голубыми трехлетний контракт. Чем же он прельстил столичный клуб?

Атакующий футбол и адаптированность к РПЛ

«Динамо» тщетно пытается найти замену Сандро Шварцу, который построил бело-голубым самую симпатичную команду за последние годы, а потом ушел в 2022 году. При немце «Динамо» играло во взрывном темпе, с очень высокой линией обороны, лидируя по ударам и голам после отборов в 40 метрах от ворот соперника.

Йоканович был очевидной ошибкой, все его рассказы о любви к агрессивному футболу остались словами, но клубное руководство не теряет надежды вернуть славное наследие Шварца. И Личка выглядит человеком, который может сделать это.

У чеха репутация тренера, который ставит своим командам зрелищный футбол, ориентированный на атаку — кроме Франции он увлекся еще и Аргентиной, и даже съездил на стажировку в «Бока Хуниорс». Его «Оренбург» два сезона подряд зажигал в ФНЛ, набирая огромное количество очков и много забивая, и после выхода в РПЛ новички не изменили себе.

 

  • Когда я был футболистом, мне нравилось играть в команде, которая больше владела мячом, атаковала, пробовала обыгрывать соперников при помощи короткого паса. В пражской «Славии» было именно так. Потом переехал в Польшу, там предпочитали длинный пас, и я как центральный полузащитник часами бегал за мячом, который все время летал у меня через голову, ждал, когда он хотя бы коснется земли. И не понимал, точно ли мы играем в футбол?
  • Марцел Личка

 

По сумме забитых и пропущенных мячей «Оренбург» — с отрывом первый в лиге, записав на свой счет 58 голов — лишь на два мяча меньше, чем «Спартак», зато на 11 голов больше, чем «Динамо». У подопечных Лички среди всех новичков РПЛ — третий результат по очкам, второй результат по победам и рекорд по голам.

«Динамо» при Йокановиче быстрым контратакам предпочитало вялое позиционное нападение и навесы с флангов. «Оренбург» Лички не пытался владеть мячом, но резко выходил в атаку — также может действовать и столичный клуб, имея в составе Скопинцева, Захаряна, Тюкавина и подписав опорника с первым пасом.

В плане селекции чешский специалист, похоже, обладает наметанным взглядом и при нем игроки прогрессируют. Да, за шикарные по соотношению цена/качество тренеры этого сезона «Оренбург» должен в первую очередь благодарить спортивного директора Дмитрия Андреева, но и Личка внес свой вклад и экспертизу.

Фото: «Оренбург»

Он также участвовал в переговорах и напрямую общался с латиноамериканцами. В итоге Вера, Мансилья и Флорентин сразу адаптировались и стали лидерами «Оренбурга» и заметными величинами в РПЛ. Сычевой/Писарский при Личке пробился в сборную России и боролся за лидерство в бомбардирской гонке, а сменивший его Дмитрий Воробьев провел лучшую и самую результативную в карьере весну.

Прогрессируют при Личке не только игроки, но и команды — брестское «Динамо» завоевало первое и единственное в карьере чемпионство, а «Оренбург» не только повторил лучшее в истории достижение, но превзошел результат команды Владимира Федотова по очкам (46 против 43).

Ну и наконец, чешский тренер полностью адаптирован к чемпионату России и знает язык, а благодаря опыту игры в Испании он и с латиноамериканскими легионерами общается без переводчика. Личка очень коммуникабелен и харизматичен, находя общий язык и с игроками, и с руководством, и с прессой.

Отсутствие опыта и проблемы с обороной

Сразу перейдем к слону в комнате — чешский специалист никогда не работал с крупными клубами, большая часть его довольно короткой карьеры прошла в низших лигах. В «Оренбурге» ему давали время спокойно поработать и выстроить команду.

В амбициозном столичном клубе совсем другие ожидания, задачи и другие требования. От Йокановича ждали борьбы за второе место и выхода в финал Кубка России, от Лички будут требовать не меньше, да и 0:8 от «Зенита» в «Динамо» ему вряд ли так легко простят. Времени же на раскачку будет куда меньше.

К тому же чешский специалист о сих пор не работал с более-менее звездными игроками, если не считать давно сдувшегося Артема Милевского. Это может стать проблемой при переходе в «Динамо», где ему может просто не хватить авторитета, чтобы руководить капризными примадоннами типа Смолова или молодыми и дерзкими Захарянами/Тюкавиными. Излишняя мягкость характера мешала чеху даже в «Оренбурге», а в «Динамо» ему предстоит испытание куда серьезнее.

И наконец, не может не смущать то, что «Оренбург» в минувшем сезоне РПЛ — на третьем с конца месте по пропущенным голам, хуже показатель только у «Химок» и «Торпедо». Это породило миф о том, что Личка не умеет ставить игру в обороне.

При этом распределение пропущенных мячей странное — из 55 голов «Оренбург» двадцать пять пропустил в пяти поединках: с «Крыльями Советов», «Спартаком», «Зенитом» (злополучные 0:8 в Петербурге), и в двух встречах с «Локомотивом». В остальных 25 турах РПЛ оборона «Оренбурга» сделал лишь 1.2 результативные ошибки за игру.

Фото: «Динамо» Брест

Если вспомнить предыдущий этап карьеры, то «Динамо-Брест» в 30 турах чемпионата Беларуси пропустил только 22 гола, так что выстроить надежную оборону Марцел способен, если есть подходящий материал. А в московском «Динамо» подбор исполнителей у него будет лучше, чем в предыдущих командах.

Разумеется, состав у бело-голубых сейчас совершенно разбалансированный и «Динамо» необходимо усиление в это трансферное окно, но болельщики московского клуба могут смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

Может Личка и не сумеет со стопроцентной точностью продолжить курс Сандро Шварца, но с Марцелом «Динамо» будет куда более сплоченным и внятным коллективом, чем при Йокановиче.