Презентация

От разрывного «Бостона» до тухлого «Вашингтона». Чем запомнился завершившийся сезон НХЛ?

Фото: Твиттер «Вашнгтона»

НХЛ: обзор сезона 2022/23

Завершившийся сезон НХЛ расширил список обладателей Кубка Стэнли, коим на этот раз стал «Вегас». Но по ходу всей кампании были и другие значимые моменты, о которых мы сейчас говорим.

Первый Кубок Стэнли «Вегаса»

Фото: Твиттер «Вегаса»

Конечно, начать обзор справедливо было бы с чемпионов. Хоккеисты оригинального состава и точечные усиления звеньев сделали из «Вегаса» сильнейшую франшизу в НХЛ. К этой цели второй по молодости клуб шел в течение шести лет с момента основания.

Регулярный сезон команда, пригласившая тренером Брюса Кэссиди, закончила на первом месте на Западе со 111 очками, выдержав плотную конкуренцию с «Эдмонтоном», «Колорадо» и «Далласом», а в плей-офф Барбашев и компания вынесли «Виннипег», «Ойлерз», «Даллас» и, конечно, «Флориду».

Лучшим хоккеистом плей-офф признали Джонатана Маршессо, набравшего 25 очков (13+12), а вратарь «Голден Найтс» Адин Хилл стал первым в истории НХЛ, кто добился 11 побед, пропустив первый плей-офф раунд.

Историческая кампания «Сиэтла»

Фото: Твиттер «Сиэтла»

Сумасшедшие деньки пережил «Сиэтл». Позапрошлый сезон оказался для него дебютным, а в прошлом он впервые попал в плей-офф, где дошел до четвертьфинала, отправив в досрочный отпуск действующих на тот момент чемпионов — «Колорадо».

В регулярном сезоне «Сиэтл» оказался вторым по результативности в Западной конференции — 289 голов — а в турнирной таблице занял седьмое место, набрав сотню очков, хотя по ходу чемпионата были отрезки, когда «Кракен» залетал в топ-3 и мог бороться за большее.

Перевыполненный план «Флориды»

Фото: Твиттер «Флориды»

Красивый рассказ с поднятием хоккеистами «Флориды» Кубка Стэнли выбросил в урну «Вегас». Тем не менее крутость кампании «Пантерз» едва ли кто-то станет оспаривать.

Регулярный сезон «Флорида» провела мрачно: смогла набрать всего 92 очка и проскочить в топ-8 благодаря бездарным последним матчам «Питтсбурга». Но в плей-офф команда Пола Мориса устроила себе мощнейшую прокачку и стала разбрасывать всех, с кем пересекалась до финала.

Самой жаркой и легендарной, бесспорно, останется серия с «Бостоном», в которой «Флорида», уступая 1:3, перевернула все с ног на голову и заперла в клетке, пожалуй, самого кровожадного зверя Восточного лагеря. Дальше «Пантерз» максимально легко провели этапы с «Торонто» и «Каролиной», но в финале магия команды и суперсила Сергея Бобровского больше не работали.

Сумасшедшая регулярка «Бостона»

Фото: Твиттер «Бостона»

В свежей истории «Бостона» это не единственный сезон, в течение которого он проводит убойную регулярку, автоматически входит в список главных претендентов на Кубок Стэнли, а затем слетает на относительно ранних стадиях плей-офф. Но в этот раз вытерпеть боль неудачи было труднее.

По ходу регулярки команда Джима Монтгомери выдавала длинные плюсовые отрезки, забила больше остальных на Востоке — 305 — и побила рекорд по числу побед (54) и набранным очкам (135).

В Кубке Стэнли бостонцев ждала «Флорида», которую на фоне таких результатов они должны были превратить в пыль. И в определенный момент «Брюинз» к этому подошли вплотную, добившись трех побед в четырех играх. Но дальше каскадерские трюки в воротах начал исполнять Бобровский, а сами «Пантерз», вероятно, провели обряд по привлечению удачи и сделали из «Бостона» главных лузеров 1/8 финала.

Мощный заход «Нью-Джерси»

Фото: Твиттер «Нью-Джерси»

На сверхмощном движе ушедший в историю сезон провел «Нью-Джерси». Кажется, команда Линди Раффа удивила даже свою фан-базу, для которой перед началом чемпионата пределом желаний было попадание в топ-8.

Но форвард «Девилз» Джек Хьюз, набравший по ходу регулярки 99 очков (43+56) почти сольно завел команду на третье место в Восточной конференции со 112 очками. А поскольку аппетит приходит во время еды, «Нью-Джерси» хватило мотивации на сильный плей-офф.

В первом раунде «Девилз» провели семь матчей против «Рейнджерс», которых в заключительной встрече уничтожили дома (4:0). Однако позже случилось выгорание: «Девс» по-крупному отлетели от «Каролины», добившись лишь бесшабашной победы (8:4) в одном матче из пяти.

Перегоревшая «Тампа-Бэй»

Фото: Твиттер «Тампы-Бэй»

Один из топ-клубов НХЛ, для которого сезон стал серым и скучным. Прошедшие годы — с финалами и победами — перенасытили «Тампу-Бэй», в результате чего завершившаяся кампания была безликой.

В регулярном чемпионате команда Джона Купера оказалась лишь шестой с 98 очками, а в плей-офф сошла с дистанции в 1/8, проведя шесть матчей с «Торонто». Так, после трухлявой регулярки «Тампе» не удалось врубить свои кубковые обороты, из-за чего ей пришлось смириться с ранним вылетом.

Уже не проклятый «Торонто»

Фото: Твиттер «Торонто»

Почти 20 лет одной из сильнейших канадских франшиз не удавалось преодолеть первый раунд плей-офф. Однако в сезоне 2022/23 отрицательную тенденцию, прозванную в простонародье проклятием, наконец-то удалось надломить.

После буйного регулярного сезона, в котором «Лифс» заняли четвертое, команду Шелдона Кифа ждала «Тампа-Бэй». И здесь канадцам повезло, что «Лайтнинг» оказались далеки от своего прайма. Только благодаря этому «Торонто» прошел соперника за шесть матчей. Но дальше была «Флорида», на фоне которой здоровяк из Онтарио выглядел беспомощным ребенком.

Подбитый «Колорадо»

Фото: Твиттер «Колорадо»

Меньше других из списка топов повезло «Колорадо», который по ходу сезона страдал из-за потерь ведущих хоккеистов. И речь не идет об активе вроде Дарси Кемпера, просто сменившего клуб, а о суперзвездах атаки, пропустивших значительную часть сезона из-за травм разной степени тяжести.

Больше десятка игр в регулярке миновал Натан Маккиннон, темный этап карьеры до сих пор переживает Габриэль Ландескуг, более того, из обоймы надолго выпал один из самых результативных защитников «Эвеланш» Кэйл Макар. Ну и Валерий Ничушкин — ответвление от общей истории.

Почти треть сезона Биг Вэл находился на этапе восстановления, а во время плей-офф умудрился вляпаться в скандал, из-за которого был отстранен на оставшуюся его часть и не помог «Колорадо» справиться с «Сиэтлом». То, как Ничушкин реанимировал карьеру в чемпионском сезоне и то, к чему случился откат в прошлом — это путь от величия к публичному линчеванию.

Позорный сезон «Вашингтона»

Фото: Твиттер «Вашингтона»

Внутри «Вашингтона» всем интересен исключительно бомбардирский рекорд Александра Овечкина. А как еще объяснить прошедший сезон, в котором даже у лидера команды игра шла отрезками?

Команда Питера Лавиолетта, переехавшего этим летом в «Рейнджерс», в 82 матчах регулярки набрала 80 очков и закончила сезон на позорном 13-м месте на Востоке. Ови при этом успел срубить 75 очков (42+33). Даже в такой мрачный для клуба период ни у кого из одноклубников не было лучшей персональной статистики в атаке.

Очередная упущенная возможность для «Рейнджерс»

Фото: Твиттер «Рейнджерс»

В последние годы о «Рейнджерс» принято говорить как об одном из самых перспективных клубов Востока, который вот-вот запрыгнет в финал Кубка. В этом сезоне все было точно так.

Команда Жерара Галлана вошла в топ-5 по итогам регулярки, успела усилить атакующую линию Владимиром Тарасенко и Патриком Кейном. И все это только ради того, чтобы сгореть в первом же раунде плей-офф, в котором были моменты куража и тотального унижения от «Нью-Джерси». Ни форварды-новички, ни Зибанежад или Панарин, ни Шестеркин, умеющий вытаскивать игры в соло, не оправдали надежд.

Учитывая, как дальше сложились события в Восточной части плей-офф, «Рейнджерс» имели все шансы занять место «Флориды» в финале, но собственноручно их уничтожили.

Провальная попытка «Питтсбурга»

Фото: Твиттер «Питтсбурга»

Собирая компанию восточных лузеров, нельзя пройти мимо «Питтсбурга». По ходу регулярки «Пингвинз» не блистали, но сохраняли шансы на кубковую квалификацию.

До финальных туров команда Майка Салливана боролась за последний свободный слот с «Айлендерс» и «Флоридой», а победы в заключительных встречах гарантировали «Питтсбургу» право сыграть в плей-офф. Но он предпочел стать посмешищем, уступив мертвым «Чикаго» (2:5) и «Коламбусу» (2:3 ОТ). В итоге вакантное место в топ-8 досталось «Флориде», но разве кто-то за пределами Пенсильвании может о таком жалеть?