Презентация

Новак Джокович – о прессе: Мне нравится, когда люди понимают, откуда спортсмен, о котором они пишут, и стараются быть объективнее

21-кратный чемпион турниров “Большого шлема” Новак Джокович ответил на вопрос о честной журналистике во время пресс-конференции после выхода в полуфинал Australian Open.

– Вопрос относительно риторики прессы. Конечно, на протяжении вашей карьеры – особенно когда вы играли с Роджером [Федерером] и Надалем, а также когда происходили прошлогодние события – идут разговоры о западных и восточных, балканских СМИ. Вы сами упомянули об этом на прошлой пресс-конференции, говоря о травме. У людей различаются опыт, менталитет, воспитание. Я из Германии, есть люди из Америки, с Балкан. Насколько, на ваш взгляд, вообще возможна честная журналистика, когда люди из разных стран пишут о таком международном виде спорта, как теннис?

– Честная журналистика?

– Да.

– Всё относительно. Может, честная журналистика для вас и для меня – две разные вещи. Лично мне нравится просто видеть уважение, а не одномерное повествование, которое сконцентрировано только на одной стороне истории и какое-то время развивается в этом направлении.

Мне нравится, когда люди смотрят на меня с другой стороны, понимают, откуда спортсмен родом, когда о нём пишут, стараются быть объективнее. Такой подход я приветствую.

Но я уважаю вашу профессию и понимаю, что без вас, без СМИ наш спорт не стал бы таким глобальным и популярным, как сейчас. Поэтому считаю, что мы все – часть одной команды. В конечном итоге мы все – часть этого прекрасного вида спорта, который, как мне кажется, мы все любим и которым живём.

Я понимаю, что некоторые люди, возможно, просто предвзяты; кому-то я нравлюсь больше, кому-то меньше. Вот и всё. Очень сложно определить это понятие простыми словами.

“Честная журналистика” – настолько широкая тема. Она очень относительна. Трудно сказать, какой подход верен.