Презентация

Надежда на Клоппа. За год до домашнего Евро сборная Германии находится в кризисе

Фото: globallookpress.com

Сборная Германии мечтает о том, чтобы Клопп поспешил ей на помощь, но тренер занят возрождением «Ливерпуля»

Ханси Флику приходится тяжко во главе сборной Германии, пишет The Athletic.

Унылое поражение от Колумбии со счетом 0:2 во вторник, 20 июня, в Гельзенкирхене вызвало еще один поток критики в адрес главного тренера национальной сборной после поражения со счетом 0:1 от Польши и ничьей 3:3 с Украиной.

Это побудило Bild, самую продаваемую газету страны, потребовать, чтобы Немецкая футбольная ассоциация (DFB) уволила Флика, одержавшего всего четыре победы в последних 16 матчах.

«Любое другое решение было бы халатностью и беспечным отношением», — заявил спортивный редактор Матиас Брюгельманн, ведь до чемпионата Европы в Германии осталось всего 12 месяцев. «Тенденция столь же очевидна, сколь и пугающа, и уже стоила бы работы любому тренеру в топ клубе».

Брюгельманн также был убежден в единственном решении проблем сборной Германии.

«Юрген Клопп», — написал он. «DFB должен бороться за него изо всех сил. Клопп привел бы Германию в эйфорию на Евро. Его популярность поможет полностью изменить настроение».

Брюгельманн не одинок. В онлайн-опросе Bild, в котором читателей спросили, кто должен быть тренером национальной сборной на Евро, наставник «Ливерпуля» решительно лидирует с 47 процентами голосов. Бывший тренер мюнхенской «Баварии» Юлиан Нагельсман занимает второе место с 17 процентами, а Флик занимает третье место с 11 процентами.

Президент DFB Бернд Нойендорф настаивает на том, что Флик будет руководить командой в сентябрьских товарищеских матчах против Японии и Франции, но если спад сборной Германии продолжится и в этих матчах, то требования перемен на тренерском мостике станут еще громче.

Нет никаких сомнений в том, что Клопп будет главным кандидатом для DFB, если позиция Флика станет несостоятельной. В штаб-квартире немецкой футбольной ассоциации во Франкфурте не скрывают, что их вице-президент Ханс-Йоахим Ватцке, который работал с Клоппом в дортмундской «Боруссии», очень хотел бы видеть его у руля национальной сборной.

Фото: globallookpress.com

То же самое мнение — как показал опрос Bild — и у многих фанатов из Германии. Может быть, и прошло восемь лет с тех пор, как Клопп покинул свою родину, но его авторитет там выше, чем когда-либо.

Он по-прежнему регулярно появляется на экранах телевизоров благодаря своим рекламным сделкам с пивоварней Erdinger, немецким консалтинговым агентством DVAG и многими другими. Флик, его предшественник Йоахим Лёв, и такие тренеры как Юлиан Нагельсман и Томас Тухель никогда не пользовались столь большой популярностью у публики.

«Все началось с его истории “андердога” на посту тренера “Майнца”, — говорит футбольный репортер Bild Лукас Домбровски , — Затем своей работой в качестве телевизионного эксперта во время домашнего чемпионата мира в 2006 году он показал, насколько он харизматичный и естественный».

«То, как он преобразовал Дортмунд повысило его репутацию, а после успеха, которого Клопп добился в “Ливерпуле”, он считается одним из лучших представителей Германии за границей».

«Вот почему так много компаний хотят быть связанными с ним. Он на виду в Германии. Все, что он говорит, вызывает большой интерес, определенно гораздо больший, чем, скажем, вызывал Тухель, когда он ездил в Париж, а затем в Лондон».

Есть и другие факторы. У семьи Клоппов до сих пор есть дом в Майнце, который находится всего в 45 минутах езды на машине от Франкфурта. Клопп говорил о том, чтобы вернуться туда, когда его время в «Ливерпуле» подойдет к концу, и взять годичный отпуск, прежде чем приступить к новой работе.

Но значит ли это, что у сборной Германии есть шанс заполучить его?

Когда два года назад в последний раз появлялась работа в национальной сборной, время для Клоппа было неподходящим и на этот раз тоже трудно представить, что все срастется как надо.

Клопп исключил себя из участия в борьбе за место после того, как в марте 2021 года Лев сообщил, что летом собирается уйти в отставку после завершения отложенного Евро.

«Все просто. Когда подписываешь контракт, ты придерживаешься этого контракта. Я соблюдал свои контракты в “Майнце” и “Боруссии” Дортмунд», — сказал Клопп.

Фото: globallookpress.com

Позже он уточнил: «Важно то, что я говорю не о том, что я не хочу становиться тренером сборной Германии, а о том, что я не могу. Это огромная разница. Я взял на себя обязательство. У меня важная роль здесь, в “Ливерпуле”.»

С тех пор это обязательство лишь стало важнее: в прошлом году Клопп подписал продление на два года, чтобы оставаться на «Энфилде» до лета 2026 года. Ранее он намеревался уйти в 2024 году и взять творческий отпуск, но чувствовал себя вынужденным остаться, чтобы наблюдать за перестройкой команды.

Несмотря на трудности прошлого сезона, по итогам которого «Ливерпуль» не попал в квалификацию Лиги чемпионов, близкие к Клоппу люди убеждены, что у него больше энергии и мотивации для решения предстоящих задач, чем когда-либо. Он сосредоточен на том, чтобы вернуть клуб в борьбу за самые высокие места и большие трофеи, и доказать, что сезон 2022/23 был всего лишь аномалией.

Его агент Марк Косике прокомментировал возобновившиеся слухи о возможной работе в сборной, заявив «для нас такой вопрос даже не стоит».

В Германии все еще цепляются за надежду на то, что эмоциональная тяга вывести сборную страны на матчи домашнего Евро может убедить тренера, который дольше всех работает в Премьер-лиге, ответить на их зов о помощи.

После того, как Флик не смог вывести Германию за пределы группового этапа чемпионата мира 2022 года в Катаре, его команда одержала единственную победу в пяти товарищеских матчах, обыграв в марте сборную Перу.

«Люди либо смеются над тем, насколько плохи дела у Флика, либо, что еще хуже, им просто все равно», — говорит Домбровски.

«Дело не только в результатах, но и в выступлениях команды. Телевизионные рейтинги падают. Никто больше не доверяет Флику. Клопп был бы идеальным кандидатом, чтобы взять на себя управление командой. Его назначение оказало бы серьезный положительный эффект на всех. Он очень популярная фигура в Германии».

Если «Ливерпуль» начнет следующий сезон вяло, а разочарование среди болельщиков клуба возрастет, возможно, к осени ситуация изменится. Клопп начнет думать об уходе только в том случае, если почувствует, что злоупотребляет гостеприимством.

Фото: globallookpress.com

Тем не менее, трудно представить себе развитие такого сценария. Прием, который он получил, делая круг почета на «Энфилде» после последней домашней игры в мае, красноречиво говорит о непоколебимой вере фанатов в него. То же самое касается и настроения владельцев клуба.

Некоторый столь необходимый позитив был восстановлен после того, как «Ливерпуль» завершил сезон без поражений в 11 играх, да и последующий умный трансфер Алексиса Мака Аллистера из «Брайтона» обеспечил дополнительный подъем духа. Ожидается усиление в полузащите и обороне.

«Мы плохо провели сезон и заняли пятое место. Представьте, какое место бы заняли, если бы мы были самими собой. В следующем сезоне мы снова будем конкурентоспособны», — дерзко заявил Клопп после ничьей 4:4 с «Саутгемптоне» в последнем туре.

Похоже, однажды ему суждено будет управлять сборной Германии. Это, безусловно, более вероятный следующий шаг после «Ливерпуля», чем еще одна работа на клубном уровне.

Но ему недавно исполнилось 56 лет, и у него еще есть время. Он наслаждается ежедневными занятиями на тренировочном поле. Более медленный темп работы в национальной сборной может подождать.

В то время как сборная Германии мечтает о том, чтобы Клопп поспешил ей на помощь, он занят возрождением «Ливерпуля».