Презентация

Мостовой: Крупное поражение от «Зенита» не будет иметь последствий для Абаскаля

Фото: ФК «Спартак»

Специалист порассуждал о работе Гвардиолы, Шварца и Ваноли

Бывший полузащитник «Спартака» Александр Мостовой в разговоре с корреспондентом Артемом Марковым отреагировал на новость о возможной замене наставника красно-белых Гильермо Абаскаля на Марко Николича.

– Может ли крупное поражение от «Зенита» иметь фатальные последствия для испанского специалиста?
– Думаю, что нет. Во-первых, почему поражение должно быть крупным? Думаю, что крупного не будет. Ясно, что настрой у «Зенита» будет сильный. Будут играть, можно сказать, за слово чемпиона, хотя все и так уже знают, что «Зенит» – чемпион. Принципиальный соперник? Да, но у «Спартака» тоже будет определенный настрой. Они понимают, что сейчас это для них самый принципиальный соперник. С другой стороны, у нас есть такое: «Авось проиграем и проиграем, ничего страшного».

А так, не думаю, что с Абаскалем что-то… Все же кричат, что все здорово и замечательно в «Спартаке». Абаскаль работает – все замечательно. Зарплату получает вовремя, все хорошо. Ни на что не жалуется.

– Что должен сделать Абаскаль, чтобы руководство «Спартака» не отправило его в отставку в ближайшем будущем? 
– Честно сказать, не знаю. Кстати, вы сейчас говорите о фамилии Николич, но вы помните, как его убрали из «Локомотива»? По-моему, человек из десяти матчей восемь выиграл, одну ничью сыграл – его убрали (смеется). Пришли немцы и никто слова не сказал.

– Карпин сильнее Абаскаля как тренер?
– Для меня нет понятий – сильнее, слабее. Когда про тренера говорят сильнее или слабее, то для меня это понятия растяжимые. Честно сказать, эти вопросы дилетантские немножко. Что значит сильнее? Если бы тренер приходил во все команды и со всеми командами выигрывал, тогда я бы сказал что-то. А так он приходит, в одной команде занимает второе место, а потом…

Простой пример – «Динамо». Вы помните, в том году был Шварц. Все кричали: «Шварц! Шварц!» А где Шварц сейчас? Ушел в «Герту» на последнем месте (недавно Шварц был уволен из «Герты» – «Спорт День за Днем»). Если он такой великий, чего же он там ничего не выиграл и не занял третье место?!

Поставь сейчас Гвардиолу в «Сассуоло» и что думаешь, Гвардиола с «Сассуоло» первое место займет что ли? Конечно, нет!

Что вы все время делаете акцент на фамилии? Чего Ваноли, например, убрали из «Спартака»? Он выиграл Кубок, который «Спартак» не выигрывал столько лет. В футболе давно уже все придумали, так что чего тут изобретать? Апеллировать фамилиями, этот, тот…

Все нормально. «Зенит» на первом месте, как и предполагалось. «Ростов», ЦСКА и «Спартак» борются за второе и третье. Ничего такого.

– Как вы думаете, кто завоюет серебряные медали?
– Не знаю, все одинаково. Кто-то оступится, кто-то выиграет – все одинаково. Отрыв небольшой. По сути, второе и третье место ничего не дает. Мы же в Европе не играем. В Европе сколько команд занимают четвертые места и играют в Лиге чемпионов. К сожалению, у нас никто никуда не попадает.

– У «Ростова» сейчас не будет Карпина из-за удаления, полученного после прошедшего матча, скажется ли это на команде?
– Нет, конечно. Что должно сказаться? Сейчас в каком-то туре не было ни одного, ни второго тренера и что такого? Бесков вообще никогда на лавке не сидел, но это же на команде не сказывалось (смеется). Играют же футболисты, а не тренерский штаб. Многие футболисты даже не знают, кто тренер. Их так быстро меняют в разных командах, что они не успевают запомнить имена.