Презентация

Мама Андрея Рублёва – о Курниковой: У Ани была харизма, присущая чемпионкам в спорте, а не моделям для обложки глянцевых журналов

Марина Марьенко, заслуженный тренер России и мама Андрея Рублёва, рассказала, сколько времени продолжалось её сотрудничество с Анной Курниковой.

– Четыре с половиной года. Под моим руководством она выиграла несколько всероссийских и международных турниров. Мне удалось составить протекцию для Ани в академию Ника Боллетьери, когда в России не было широких возможностей для развития карьеры. Мы тогда толком даже не понимали, как подсчитываются рейтинговые очки и как попадают на престижные турниры. Интернета, и того не было. Приглашения на соревнования присылали по факсу. У Боллетьери талантливым детям создавали условия для тренировок, и именно это нужно было в то время Курниковой.

– Курникова уже в детстве чувствовала себя красавицей и звездой?

– Аня была очень обаятельной и живой девочкой. Очень неординарной. На её красивом личике всегда читалось стремление побеждать соперниц на корте. Красавиц в моей группе всегда было много, а у Курниковой была харизма, присущая чемпионкам в спорте, а не моделям для обложки глянцевых журналов. Её щедро наградила природа. Со временем все стали обращать внимание не только на роскошную косу и фотогеничное лицо, но и на красивую спортивную фигуру.

– Почему, на ваш взгляд, Курниковой так и не удалось выиграть ни одного турнира WTA в одиночном разряде?

– Была уверена, что Аня станет большой чемпионкой. Ещё в детстве она выделялась колоссальной работоспособностью и огромной любовью к теннису. Пусть она и не выиграла ни одного титула WTA в одиночном разряде, но добилась многого. Была чемпионкой турнира “Большого шлема” и победительницей Итогового турнира WTA в паре. Часто именно на неё приходила публика. Когда Курникова завершала выступления на соревнованиях, трибуны пустели. Она была фактически первооткрывателем новой жизни для российских теннисистов, и после первых успехов полностью окунулась в эту другую для нас жизнь.

Курникову буквально засыпали рекламными контрактами, и соблазн для неё был очень велик. В какой-то момент съёмкам в рекламных роликах и появлениям на светских мероприятиях она стала уделять больше внимания, чем тренировкам. Осуждать Аню за это не стоит. Вот Мария Шарапова, которая пошла по стопам Курниковой, нашла нужный баланс, – сказала Марьенко в интервью РИА Новости.