Презентация

Лига мирового гольфа – новая утопия или перспективный гольф тур?

Конкурент Европейскому и PGA-турам? В мировом гольфе может появиться альтернативная лига.



Лига мирового гольфа - новая утопия или перспективный гольф тур?
David Cannon/Getty Images

«Гольфу нужны яркие турниры каждую неделю»

48 игроков, 18 турниров, 54 лунки и без ката. Звучит интригующе? 

Несколько дней назад появилась информация о создании Premier Golf League, которую мы для простоты будем называть «Премьер-лига гольфа» или сокращённо ПЛГ.

Пока официальной информации очень мало, но ожидается, что первый сезон ПЛГ пройдёт в 2022 или 2023 году. Как мы уже сказали, в лиге должны принять участие 48 игроков, которые будут разделены на 12 команд по четыре в каждой. 

Судя по всему, у каждого из 18 турниров будет два чемпиона – игрок и команда. Призовой фонд каждого соревнования – $10,000,000, а также бонус в размере $10,000,000 для победителя в одиночном разряде по итогам сезона и бонус в размере $40,000,000 для чемпиона в командном зачёте.

(Предварительное расписание новой лиги Premier Golf League)

Зачем эта лига вообще нужна? 

В пресс-релизе ПЛГ говорится, что «если вы хотите привлечь внимание всего мира, то вы должны проводить турниры экстра-класса каждую неделю. В данный момент в гольфе такого нет». 

«Игрокам придётся выбирать»

Руководители Евротура и PGA-тура пока очень осторожно высказываются о новом туре, ведь, вполне возможно, всё это просто слухи, поскольку нет никаких точных дат и чёткого формата. 

Тем не менее, комиссионер PGA-тура Джей Монахэн (Jay Monahan) дал понять, что члены его тура должны будут выбрать, где выступать. 

«Расписание ПЛГ составлено так, чтобы напрямую соперничать и конкурировать с турнирами PGA-тура и быть дополнением к четырём «мэйджорам». Если проект ПЛГ или какой-то другой проект осуществится в 2022 году или до, или после этого срока, то членам PGA-тура придётся решить, где они хотят выступать: в нашем туре или в новой серии», – заявил Монахэн.

Повторимся, сейчас всерьёз говорить о ПЛГ и тем более о том, какие игроки там будут выступать, просто рано, но глава PGA уже дал понять, что не допустит участия одних и тех же гольфистов в двух конкурирующих турах. 

Выиграет ли гольф от появления нового тура, если, предположим, ведущие игроки разделятся на два лагеря и будут выступать только в одной лиге? 

Скорее, нет, ведь всем интересно смотреть за одним крупным турниром, где играют все звёзды. В любом случае, ПЛГ придётся очень постараться, чтобы переманить к себе топовых игроков PGA.