– Надежда, на чью победу – Карена Хачанова над Ником Киргиосом или Андрея Рублёва над Фрэнсисом Тиафо – Вы изначально более рассчитывали?
– Если честно, я больше рассчитывала на успех Карена. Потому что Киргиос очень любит играть против высоко стоящих в рейтинге соперников, не с теми, кто располагается ниже него или сопоставимо с ним. А вот в победе Рублёва я изначально сомневалась: Тиафо получил эмоциональный заряд, обыграв Надаля. Плюс он выступает дома, перед своей аудиторией: Фрэнсис любит играть на публику, что также прибавляет ему сил.
– Ну, наверное, нельзя сбрасывать со счетов и совершенно немыслимую нынешнюю спортивную форму Тиафо. Не случайно же он обыграл Рафаэля Надаля, пусть и находящегося не в лучших своих кондициях. А ведь от Фрэнсиса, считавшегося некогда в США одним из перспективнейших молодых теннисистов, американцы давно перестали ждать прорыва.
– Да, да, да! Он давно числился перспективным теннисистом. Но, видимо, Тиафо, что называется, рано поймал звезду и решил, что дальше всё пойдёт само собой. Он, конечно, очень талантлив. Однако думаю, что до начала турнира никто всерьёз на Фрэнсиса не ставил, считая: его максимум – четвертьфинал.
– В полуфинале американцу предстоит встреча на корте с нынешним фаворитом многих теннисных экспертов – Карлосом Алькаразом. Но испанец провёл настоящую битву с Янником Синнером. Причём итальянец, имея 2:1 по сетам, дважды вёл с брейком в третьей партии и один раз – в четвёртой. Может ли минувшее сражение сказаться на игре Карлоса?
– Я бы не сказала, что это как-то влияет. С другой стороны, победа Алькараза в таком затяжном и упорном поединке свидетельствует о том, что испанец находится в хороших физических кондициях. К тому же до начала полуфинала у него будет достаточно времени, чтобы успеть восстановиться. В таких матчах, как полуфинал турнира “Большого шлема”, скорее играет роль психология, а не “физика”.
– В таком случае можно сказать, что Хачанов вправе рассчитывать на успех во встрече с Каспером Руудом? Ведь норвежец претендует на лидерство в мировом рейтинге и, наверное, не может не задумываться об этом. Что, по идее, должно оказывать на него дополнительное давление, даже если сам он утверждает обратное.
– На мой взгляд, это способно сказаться только в финале, когда до достижения цели останется всего один победный матч. А тут – вряд ли. Мужчины – в отличие от нас, женщин, – менее зависимы от подобных факторов. Вообще-то я беспокоюсь за исход матча для Карена: Рууд играет в неудобном для Хачанова стиле. Каспер стабилен, показывает тягучий теннис и вполне способен, что называется, передержать Карена. Конечно, борьба будет. Но шансов на победу, думаю, у Рууда больше.
– Во втором сете матча Иги Свёнтек и Джессики Пегулы десять из двенадцати геймов завершились брейками. Да и тай-брейк полька, в итоге праздновавшая победу, начала с того, что отдала первое очко на своей подаче. Случалось ли что-то подобное в Вашей карьере игрока?
– Нет, на моей практике такого случая не было. Максимум – два или три брейка за сет. Конечно, в женском теннисе подобное возможно, но всё-таки встречается крайне редко. А вообще я удивлена, потому что рослая Свёнтек обладает хорошей подачей, чего у маленькой Пегулы нет и в помине. И Ига должна была атаковать Джессику.
– Поговорим о втором полуфинале: Арина Соболенко – Онс Жабер. На стороне первой – наконец-то налаженная подача, на стороне второй – опыт участия в подобных встречах на турнирах “Большого шлема”.
– Ох уж эта Жабер. Конечно, буду переживать за Соболенко. Очень хочется, чтобы она находилась в хорошем физическом и психологическом состоянии. Но мне кажется, что Арине будет сложно: Онс ломает ритм и использует укороченные удары.
– Вернёмся на круг назад. В воскресенье трое российских участников одиночных матчей из четырёх потерпели неудачи, которые вряд ли компенсировала победа Карена Хачанова над Ником Киргиосом. Чьё поражение – Даниила Медведева, Людмилы Самсоновой или Вероники Кудерметовой – показалось Вам самым обидным?
– Конечно, Медведева. И не только из-за потери им лидерства в рейтинге. Хотя это и лишило его существенного финансового бонуса. Дело в том, что в контрактах теннисистов со спонсорами предусмотрены дополнительные выплаты за место в Топ-10. Чем выше находишься, тем больше получаешь. Но главное, что поражение Надаля от Тиафо с учётом отсутствия на турнире Джоковича превращала Даню в главного фаворита чемпионата. А уж после недопуска россиян и белорусов до Уимблдона тем более хотелось, чтобы Медведев выступил на US Open хорошо.