Презентация

Эксклюзив! Евгений Донской: Если Рублёв обыграет Тима на Australian Open, то психологически ему станет проще

Фото: Astana Open

Бывшая 65-я ракетка мира Евгений Донской поделился ожиданиями от Australian Open в эксклюзивном интервью Порталу GoTennis.ru.

– Кого вы считаете фаворитами и тёмными лошадками с учётом начала сезона?

– Здесь несложно гадать – в первую очередь Джоковича. Во вторую очередь таких ребят, как Даня, Рафа. Надаля всегда нужно относить к фаворитам.

Что касается тёмных лошадок, то я не думаю, что, например, Феликс Оже уже готов к финалам “Больших шлемов”. Пока, наверное, нет. Хотя в конце прошлого года он набрал крутой ход. Уверен, у него ещё всё будет, но не в этот раз в Австралии.

– Кто из прошлогодних звёзд – Руне, Оже – может не оправдать ожиданий?

– Не думаю, что Руне как-то офигенно сыграет. Думаю, не дойдёт до полуфинала, хоть ему это прогнозируют. И до четвертьфинала я бы сказал, что не дойдёт. Его максимум – четвёртый круг, это моё представление.

У Феликса всё зависит от первых кругов. Если он их нормально сыграет и пройдёт достаточно легко, то может добиться серьёзного результата. Но вряд ли это будет финал или титул. У него очень жёсткая сетка – уже в первом круге Поспишил. Вашек может играть очень хорошо. Если у него идёт подача, то играть с ним очень тяжело. А это только первый матч, и Оже не особо круто сыграл на первом турнире (проиграл Алексею Попырину в Аделаиде – прим. GoTennis.ru). Во втором круге у него Вавринка. Да, это пугает. Так что ему будет тяжко.

Повторюсь, многое зависит от первых двух кругов. Если они хорошо сыграют и получат уверенность, то смогут пройти далеко. Такие ребята с активной игрой набирают форму по ходу турнира.

– Какие матчи первого и в перспективе второго круга кажутся наиболее интересными?

– Рублёв против Тима – самый центровой матч первого круга. Я немного опасаюсь, хотя Тим, по-моему, не выиграл ни одного матча в этом сезоне. Андрей тоже не так хорошо начал. Здесь двоякое ощущение: если он выиграет, то получит уверенность, обыграв сильного соперника в первом круге. И потом психологически ему будет как-то проще. Но перед матчем будет тяжело, потому что не очень уверенно себя чувствует. Хотя, может, у игроков Топ-10 уверенность не зависит от последних матчей. Тут я больше от себя отталкиваюсь (смеётся).

Ещё мне кажется, что интересным получится матч Циципас – Гали. По крайней мере, какие-то сеты. Кантен сейчас очень хорошо играет. Мне кажется, ему будет нечего терять. Он показал хороший матч с Джоковичем. Я его хорошо знаю, он может играть очень прилично. Конечно, тут от Циципаса многое зависит. Если он задавит, то может быть и три сета, но в целом мне почему-то кажется, что матч получится неплохим. Но всё равно ставлю на Циципаса.

У Карацева с Димитровым может выйти интересный матч. Не знаю, как они готовились после Пуны. Наверное, были в Австралии, но точно не в курсе. Будет интересно, но здесь тяжело сказать, кто фаворит. Аслан снова работает со своим бывшим тренером Егором [Яцыком]. Мне кажется, всё возможно, потому что Димитров в первых кругах может быть не в самой лучшей форме. Может быть, обыграть его в первом круге будет проще, чем в третьем или четвёртом.

– Как вы оцениваете шансы россиян? Особенно тех, кому не очень повезло со жребием.

– Конечно, Сафиуллину мог достаться более лёгкий соперник. В сетке было много игроков, с кем было бы предпочтительнее сыграть, но с другой стороны, Киргиос ещё не сыграл ни одного матча. Там уже как у него пойдёт. Я точно не сбрасываю со счетов Рому, он точно может побороться и ему по силам его обыграть. Но многое зависит от самого Киргиоса, от того, как Рома будет принимать вторую, если у Ника будет хорошо проходить первая. Можно прогнозировать разные вещи, но всё будет зависеть от их состояния. Но Рома точно хорошо готов, он уже сыграл два турнира, и у него было время подготовиться в Мельбурне. Это будет интересный матч.