Презентация

Эксклюзив! Елена Веснина: Сейчас Хачанов превосходит Циципаса физически и в выносливости

Итоги четвертьфинального этапа текущего Australian Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела олимпийская чемпионка и бывший лидер мирового рейтинга в парном разряде Елена Веснина.

– Елена, к нашему с Вами обоюдному огорчению, российского финала на кортах “Мельбурн-Парка” не будет. Однако, по мнению Тима Хенмана, Андрею Рублёву упрекнуть себя не в чем, ибо именно Новак Джокович был очень хорош, а не Андрей плох. Согласны?

– Я не слышала именно этого высказывания Хенмана. Но и сама уже говорила Вашим коллегам, что ни в коем случае нельзя утверждать, будто Рублёв провалился в четвертьфинале. Джокович не позволил Андрею показать его теннис. Новак – если и не человек с другой планеты, то игрок совершенно другого уровня. Он очень мотивирован, действует на корте разумно и экономно для своего возраста. Наблюдая за теннисом Джоковича, я получаю огромное удовольствие. А Андрею не хватило опыта и умения для того, чтобы обыграть такого соперника.

– Всё тот же Хенман сказал, что не представляет, кто бы вообще смог что-то противопоставить Джоковичу в его нынешнем игровом состоянии. Разве что Джон Иснер, который сбил бы Новака мощными подачами с ритма.

– Я тоже не вижу никого, кто бы остановил Джоковича на Australian Open в этом году. Пожалуй, неприятности Новаку способен доставить Циципас, который вёл 2:0 по партиям в финале “Ролан Гаррос”-2021. Но греку ещё нужно добраться до встречи с Джоковичем. Едва ли не все отдают предпочтение Стефаносу в его полуфинале с Хачановым. Однако я бы сказала, что их шансы на победу равны. Да, вроде бы всё говорит за Циципаса: опыт участия в решающих встречах на турнирах “Большого шлема”, положение в рейтинге – четвёртый игрок мира против 20-го, – статистика сыгранных друг с другом матчей. Тем не менее я бы учла нынешнюю форму Карена – и физические кондиции, и его психологическую готовность выйти в финал.

– Что, на Ваш взгляд, должен сделать Хачанов в предстоящем противостоянии с Циципасом для того, чтобы добиться успеха?

– Прежде всего стабильно и активно подавать. Постараться чаще играть навылет, бить глубоко под заднюю линию. Одноручный бэкхэнд Циципаса – одновременно плюс и минус: при такой технике удара слева ему будет трудно бороться с топспинами в исполнении Карена. Считаю, что сейчас Хачанов превосходит Стефаноса и в физическом плане, и в выносливости.

– Хотя в полуфинале не будет ни одной россиянки, я лично воспринимаю трёх участниц, оставшихся в сетке женского одиночного разряда, своими…

– Я тоже.

– И две из них – Елена Рыбакина и Виктория Азаренко – сыграют друг с другом. Вроде бы чемпионка Уимблдона показывает превосходный теннис, но и двукратная победительница Australian Open вчера не оставила камня на камне от защиты Джессики Пегулы.

– Признаюсь: ещё в начале нынешнего чемпионата, посмотрев пару матчей, я сказала, что для меня главные фавориты в женском одиночном разряде – Рыбакина и Соболенко. На мой взгляд, именно они и должны встретиться в финале. Арина себя, что называется, собрала физически, похудела. Она наконец-то нашла подачу, которая подводила её в прошлом году. Вика Азаренко – самый опытный игрок среди всех полуфиналисток. Она отложила в сторону все прежние неудачи и начала работать. Сейчас Вика явно наслаждается теннисом и нахождением в Австралии, которая ей очень нравится. Её психологическое состояние можно назвать так: возрождение из пепла. И всё равно думаю, что выиграет Рыбакина. Подача у Лены – песня. А как она стала играть с лёта! Противостоять активным ударам Рыбакиной по углам корта, на мой взгляд, Вике будет трудно.