Презентация

Эксклюзив! Диана Шнайдер: В США живу по графику “дом – корты – дом”. Не очень нравится куда-то ходить

Поговорить с теннисистами во время сезона и вне соревнований довольно сложно. Нужно либо заранее договориться об интервью, либо встретиться, что называется, случайно. Корреспонденту повезло: я оказался в той же географической точке Москвы, где тренировалась чемпионка юниорского Уимблдона-2021 в парном разряде, а ныне 99-й номер рейтинга WTA Диана Шнайдер, которая любезно согласилась рассказать о своих ближайших планах.

– Диана, неожиданно увидеть Вас в Москве, учитывая то, что Вы сейчас тренируетесь в США. Какими судьбами Вы оказались в Первопрестольной?

– Я приехала в Москву для того, чтобы оформить визу и заодно потренироваться.

– Надо полагать, за британской?

– Нет, за шенгенской. Визу в Великобританию я оформила, находясь в США. Кстати, довольно быстро: за 20 дней. В пятницу уже улетаю в Англию.

– Примете участие в предваряющем Уимблдон турнире?

– Нет. Что касается самого Уимблдона, я стою восьмой в листе ожидания на попадание в основную сетку. Если не получится сделать это напрямую, сыграю в квалификации.

– Как Вам живётся за океаном?

– Хорошо. Мне там всё нравится. На данный момент я ни о чём не жалею.

– В каждой стране есть свои особенности. Привыкли к американскому образу жизни?

– Честно говоря, я живу по графику “дом – корты – дом”. Мне не очень нравится куда-то ходить. Поэтому и в Лондоне два года назад я ничего вне стадиона не посмотрела.

– Должно быть, и средство релаксации у Вас в таком случае соответствующее? Как Вы восстанавливаетесь?

– Слушаю музыку. Любую.

– Вам нравится играть на траве?

– Ну, если я выиграла юниорский Уимблдон в паре, наверное, мне это покрытие подходит. Хотя переходить на траву с грунта тяжелее, чем с неё на хард.

– Как-то Амели Моресмо сравнила “Ролан Гаррос” с утончённым французским вином, а про US Open высказалась довольно нелицеприятно: у неё американский “мэйджор” ассоциируется с подгоревшим хот-догом. А что приходит на ум Вам при словах “Ролан Гаррос” и “Уимблдон”?

– Лондон – клубника со сливками, которую подают на турнире, а Париж – круассаны.

– Уже год украинские теннисистки отказываются от рукопожатия с россиянками и белорусками. Вы сталкивались с подобным?

– Нет, мне не приходилось играть с ними.

– Как правило, переход из юниорского тенниса в профессиональный происходит не гладко. Хотя, конечно, бывают и исключения. С чем пришлось столкнуться лично Вам? Как Вас приняли в WTA-Туре? 

– Я не так давно выступаю в нём, чтобы делать какие-то выводы. Прежде всего я поняла, что здесь теннисистки играют на максимуме в каждом моменте матча и борются за каждое очко. Когда я встречалась с соперницами, игру которых могла раньше только наблюдать со стороны, мне стало понятно, что теперь я перешла на другой уровень тенниса.

– Во всяком случае, тёплых слов от Беатрис Хаддад Майи, которой Вы уступили во втором круге “Ролан Гаррос”, Вы уже удостоились. Остаётся пожелать Вам успехов на Уимблдоне.

– Спасибо.