Презентация

Эксклюзив! Борис Собкин: Теннис – жестокий вид спорта

Итоги некоторых полуфиналов “Ролан Гаррос” в одиночном разряде в интервью корреспонденту подвёл заслуженный тренер России, бывший наставник Михаила Южного, Евгения Донского, Ласло Джере и Аслана Карацева Борис Собкин.

– Борис Львович, снижает ли травма Карлоса Алькараза ценность победы Новака Джоковича в их матче?

– Это всё неспортивные, а точнее – моральные, категории. По-спортивному же он выиграл. Это не Джокович травмировал Алькараза. У него начались судороги: несчастный случай, к которому серб не имеет отношения. А что должен был сделать Новак? Отдать матч сопернику? В теннисе ничьих не бывает. Да, матч проходил интенсивно, к чему Карлос оказался не готов. Понимаю, что ему обидно. Но такое бывает. Теннис вообще жестокий вид спорта.

– Поговорим о женских полуфиналах, состоявшихся накануне. Можно ли было предположить при счёте 5/2 в пользу Соболенко в решающем сете, что в итоге Арина проиграет? Тем более что она имела матч-пойнт на приёме?

– И это случается. В теннисе, как известно, для победы в сете нужно выиграть шесть геймов. Разумеется, если партия не завершается тай-брейком или счёт не 6/5. Примеров поражений при подобном преимуществе, как у Арины в матче с Муховой, было великое множество. Они обе играют в активный теннис. Не хочу их сравнивать, потому что не слежу за женским теннисом так же пристально, как за мужским. Но могу отметить: у теннисисток наблюдается та же тенденция, что и у теннисистов: побеждает не тот, кто хочет не проиграть, а тот, кто предпринимает активные действия для победы. Эта тенденция будет сохраняться и дальше.

– Перед вторым полуфиналом между Игой Свёнтек и Беатрис Хаддад Майей счёт их личных встреч был в пользу бразильянки. Да, представительница Южной Америки выиграла у польки всего один матч, но ведь та такого результата и вовсе не имела.

– Вчера они обе провели хороший матч. Особенно мне запомнился второй сет, завершившийся захватывающим тай-брейком. Хаддад Майя моментами играла очень хорошо. Однако у Свёнтек был запас: энергоёмкость Иги больше, чем у Беатрис.