Презентация

Эксклюзив! Борис Собкин: Карлос и Новак – для всех соперников, как красная тряпка для быка

Ожиданиями от последнего в сезоне турнира “Большого шлема” в интервью корреспонденту поделился заслуженный тренер России, бывший наставник Михаила Южного, Евгения Донского, Ласло Джере и Аслана Карацева Борис Собкин.

– Борис Львович, в прошлом году, как известно, в США не пустили Новака Джоковича. В этот раз он примет участие в US Open. Насколько, на Ваш взгляд, это усложнит Карлосу Алькаразу защиту чемпионского титула?

– Конечно, усложнит, тут двух мнений быть не может. Но вопрос в том, доберутся ли они до матча друг с другом. Ведь для такой встречи каждому из них нужно выиграть по шесть поединков. Я согласен с Даниилом Медведевым, что оба сейчас выступают в роли красной тряпки для быка. И вероятность того, что кто-то из них – Новак или Карлос – не доберётся до финала, существует и равна.

– Один из экспертов поставил под сомнение длительное доминирование Алькараза в профессиональном Туре: дескать, его теннис очень энергозатратен и способствует травмам. В качестве примера были приведены судороги испанца в Париже. Вы согласны с этим утверждением?

– Не совсем. Во-первых, до сих пор нет количественного метода измерения энергозатрат. Возможно, он когда-нибудь появится, и тогда об этом и смогут судить объективно. Да, Карлос бьёт со всей силы практически по каждому мячу. Но это же и позволяет ему сокращать розыгрыш до минимума. Во-вторых, судороги Алькараза на “Ролан Гаррос”, скорее всего, свидетельствовали не о физическом состоянии испанца, а о его нервном напряжении.

– Похоже, нынешний чемпионат не будет лёгкой прогулкой и для Иги Свёнтек?

– У неё сейчас вообще всё идёт не так, как бы хотелось её команде и ей самой. Я бы не стал в этой связи выделять турнир “Большого шлема”. Мне трудно сказать, в чём причина происходящего с Игой. Для этого нужно находиться рядом с ней.

– Андрей Ольховский считает, что для российских участниц нынешнего US Open четвертьфинал уже будет считаться наилучшим исходом. А что думаете Вы о перспективах наших теннисисток в этом турнире?

– Для каждого участника чемпионата лучший итог – победа в нём. И наши девушки не исключение. Я не могу прогнозировать их выступление.

– Андрея Чеснокова удивило присутствие получившего серьёзную травму в ходе “Роллан Гаррос” Карена Хачанова в сетке американского “мэйджора”. А Вас?

– Стрессовый перелом бывает разным. Поэтому судить о его серьёзности в данном конкретном случае не берусь.

– Есть ли какие-то погодные и организационные особенности у US Open, с которыми Вы и Ваши подопечные сталкивались во время неоднократных поездок за океан?

– Турниры “Большого шлема” стоят особняком в календаре соревнований, как бы это кому-нибудь ни нравилось. И у каждого из них есть собственные особенности, отличающие один от другого. Американский “мэйджор” объединяет с австралийским высокая влажность и неустойчивая погода, которая может “скакать” от существенной жары к холоду и обратно. На Уимблдоне – дожди, хотя бывает и так, что на протяжении всего чемпионата не случается осадков. “Ролан Гаррос” – это тяжёлые и изматывающие физически розыгрыши. Если кто-то из теннисистов сравнивает турниры “Большого шлема”, он делает это, на мой взгляд, исходя из эмоций, а не из объективных факторов: один успешнее играет в Лондоне, другой – в Мельбурне. И выводы у них свои.

– В этом году на кортах в Нью-Йорке будет система видеоповторов, подобных футбольному VAR. Насколько это полезно и не затянет ли встречи?

– Нет, потому что за спорные моменты в розыгрышах отвечает Hawk-Eye, а видеоповторы предназначаются для случаев, которые встречаются в матчах нечасто: они помогут узнать, коснулся ли игрок сетки, ударил ли по мячу с первого или второго отскока, то есть затягивать матч явно не будут. Поэтому считаю это полезным и нужным для тенниса.