Презентация

Эксклюзив! Анна Дмитриева: По результатам Алькараз – лучший. Но для меня номером один в минувшем сезоне был Надаль

В конце каждого года принято подводить итоги, в том числе и спортивные. Теннис – не исключение. Корреспондент Портала GoTennis.ru задал три одинаковых вопроса известным экспертам: первой советской участнице Уимблдона, а ныне комментатору, Анне Дмитриевой, двукратному победителю турниров “Большого шлема” в одиночном разряде, олимпийскому чемпиону Сиднея-2000 Евгению Кафельникову и экс-первой ракетке мира в парном разряде, олимпийской чемпионке Игр в Рио в паре Елене Весниной.

– Какие события в мировом теннисе в завершающемся году стали для Вас самыми запоминающимися, и со знаком плюс, и со знаком минус?
Дмитриева: Появилась большая плеяда молодых и талантливых ребят во главе с Алькаразом. Почти наравне с ним находится Руне. Но и помимо них есть ещё большая группа перспективных игроков. В России на хорошем уровне сыграл Рублёв, хотя этот год и не был для него самым лучшим в карьере. Известные события не могли не затронуть наших теннисистов, что чувствовалось на протяжении всего сезона. На мой взгляд, Хачанов начал возвращать игру, которую потерял за два предыдущих года. И хотя окончательные выводы на сей счёт пока делать рано, можно сказать, что лёд тронулся. Вошли в топ-10 Касаткина и Кудерметова, которая меня особенно радует: Вероника очень прибавила в игре, у неё появилась уверенность, столь необходимая для больших побед. Самсонова в этом году не успела войти в топ-10, но по игре, думаю, она это сделает в следующем сезоне. Может быть, даже она окажется и в первой пятёрке мирового рейтинга.

Если же говорить о мировом теннисе, отмечу появление явного лидера у женщин – Иги Свёнтек. Жду, когда полностью раскроется Рыбакина, победа которой на Уимблдоне, на мой взгляд, недооценена в России.

Кафельников: Главное для меня событие со знаком плюс состоит в том, что российские теннисисты продолжают выступать в индивидуальных соревнованиях. А минус – неудача Медведева в финале Australian Open. Даниил имел все шансы завоевать второй чемпионский титул на турнирах “Большого шлема”. Конечно, не могу назвать это трагедией: в теннисе всё бывает. Но разочарование этот результат, безусловно, принёс.

Веснина: Две россиянки – Касаткина и Кудерметова – завершили год в топ-10, Медведев сыграл в финале в Мельбурне, он и Рублёв провели конец сезона на высоком уровне. К сожалению, у наших девочек не было громких побед на турнирах “Большого шлема”. Не могу не отметить доминирование Свёнтек в женском теннисе. Нельзя не восхититься её стабильности и уверенности. Одна победная серия Иги из двадцати семи, если не ошибаюсь, матчей многого стоит. Также выделю триумф Рыбакиной на Уимблдоне. Я давно – ещё с юниорского тенниса – знаю Лену и наблюдаю за ней. Она постоянно прогрессирует. И хотя нынче Рыбакина представляет Казахстан, думаю, что и для нас это значимо. Минус – завершение карьеры Эшли Барти и Роджера Федерера. Уход швейцарца из профессионального тенниса для меня особенно огрочителен. Однако, думаю, решение было хотя и вынужденное, но правильное. Недопуск Джоковича к участию в Australian Open – также явный минус для мирового тенниса. Отсутствие Новака на турнире в Мельбурне не добавило этому чемпионату престижа и значимости.

– Назовите лучшего теннисиста и лучшую теннисистку 2022 года.
Дмитриева: У мужчин по результатам, безусловно, Алькараз. Хотя я его лучшим пока не считаю. Для меня таковым был всё-таки Надаль: страдая от травм, он победил на двух турнирах “Большого шлема”. Это мало кому удаётся. Не случайно ITF назвала чемпионами мира его и Свёнтек, выигравшую почти все соревнования, в которых участвовала.

Кафельников: Свёнтек и Алькараз, выделявшийся в этом году больше, чем Руне, который блестяще провёл концовку сезона. И даже больше, чем Надаль и Джокович. Но именно Карлос стал для меня самым большим открытием завершающегося года.

Веснина: У женщин можно назвать только одну фамилию: Свёнтек. Выделить кого-то ещё очень сложно. Никто не смог провести сезон так же ровно и на одном дыхании, как Ига. У прилично выглядевших Соболенко и Рыбакиной были не только взлёты. У мужчин для меня фаворитом завершающегося года был Надаль.

– Что Вы ожидаете от сезона-2023?
Дмитриева: Для меня всё и так ясно. Продолжу болеть за нашу первую тройку: Медведева, Рублёва и Хачанова. Думаю, что если кто-то из них оступиться, тут же лидерство подхватит один из оставшихся. Как известно, Карацев в конце минувшего сезона вернулся к своему бывшему тренеру – Егору Яцыку, который и привёл его к триумфу в 2021 году. Может быть, теперь к Аслану вернутся и его прежние уверенность в собственных силах и игра. У каждого из наших теннисистов есть своя цель на следующий год.

Также я болею за Сафиуллина, который наконец-то сможет попадать в основную сетку крупных турниров напрямую, минуя квалификацию. С ним, насколько мне известно, теперь постоянно работает Андрей Кузнецов, который раньше только периодически помогал Роману. Мне интересно, как в следующем сезоне проявит себя молодёжь, тот же Синнер, от которого много ждали уже и в этом году. А что касается опытных игроков, у них с рождением детей появились дополнительные заботы. В нашем женском теннисе желаю Кудерметовой, Касаткиной и Самсоновой провести сезон на уровне топ-5.

Кафельников: Безусловно, жду достойного выступления россиян: Медведева, Рублёва, Хачанова и Карацева. А у девушек хотелось бы увидеть громкие победы Касаткиной, Кудерметовой, Александровой и – особенно – Самсоновой. Именно на Людмилу я возлагаю самые большие надежды.

Веснина: Красивого сезона. Побед наших ребят и девушек на турнирах “Большого шлема” и в “Мастерсах”. Ничто так не добавляет уверенности в своих силах, как первое место на турнире. Мы гордимся ими. И не перестаём радоваться постоянному прогрессу в игре Самсоновой, Касаткиной и Кудерметовой.