Презентация

Эксклюзив! Анна Дмитриева: Медведев в матче с Кордой сыграл остро только пять или шесть геймов первого сета

Итоги пяти дней текущего Australian Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела первая советская участница Уимблдона, а ныне известный комментатор Анна Дмитриева.

– Анна Владимировна, приходится начинать нашу беседу с огорчительного для российских любителей тенниса результата: поражения Даниила Медведева от Себастьяна Корды. В чём, на Ваш взгляд, состоит причина неудачи прошлогоднего финалиста австралийского чемпионата? Плохо сыграл сам Даниил, или Себастьян был в этот раз очень силён?

– Корда играл хорошо, по всему корту. На задней линии он действовал острее Медведева. Кроме того, Себастьян прекрасно играл с лёта, хорошо укорачивал. А Даниил сегодня продемонстрировал очень ограниченные возможности. При счёте 1/4 в первом сете он вроде бы втянулся в матч, и я даже подумала “ну, наконец-то”. Однако Медведева хватило всего на пять или шесть геймов. После этого он перестал создавать Корде трудности. Сейчас в его игре отсутствуют превосходные удары по линии, которые раньше ставили в тупик даже самых классных соперников.

– То есть можно сказать, что теннис Даниила деградировал?
– Нет, я не хочу так говорить. Но совершенно точно его игра не прогрессировала.

– Могла ли сыграть негативную роль полученная Медведевым микротравма запястья? Ведь в первом сете он даже вызывал на корт физиотерапевта.
– Думаю, что нет. Честно говоря, я даже не поняла, в чём именно состоит проблема.

– Зато сегодня нас порадовал Карен Хачанов, одолевший весьма непростого соперника – Фрэнсиса Тиафо.
– Это была очень хорошая игра. Честно говоря, при счёте 1:6 на тай-брейке я уже хотела переключиться на шедший параллельно матч Медведева и Корды. Подумала: вернусь к просмотру пятого сета. Однако Карен взял одно очко, второе и в итоге сумел не довести дело до решающей партии. Вот Хачанов действительно стал действовать острее. Всего год назад он показывал классический теннис. Ему не хватало мужской настырности. У Карена добродушный характер, так же добродушно он и играл. А сейчас он стал забивать с форхенда, который считался раньше чуть ли не самым слабым местом Карена, заиграл остро и справа, и слева. И при этом мало ошибался: например, во втором сете всего шесть раз. И это при его, и соперника мощных ударах! Думаю, что положительную роль в этом сыграло появление в команде Хачанова Клавета. Дело в том, что у его многолетнего наставника Мартича сложились с Кареном хорошие отношения, и тот, возможно, жалел своего подопечного.

– Вернёмся во вчерашний игровой день, завершившийся настоящим теннисным марафоном Танаси Коккинакис – Энди Маррей. Андрей Чесноков считает, что теперь Энди вообще может не выходить на корт, потому что его ждёт разгромное поражение в третьем круге после десяти часов, которые он играл в двух первых матчах.
– Мне трудно сказать, какие возможности есть у Маррея. Это мы увидим завтра. По словам Максима Янчевского (комментатора и генерального продюсера российского подразделения телеканала Eurosport – прим. GoTennis.ru), который видел тренировку Маррея, тот на вопрос о собственном физическом состоянии поднял большой палец вверх.

– Можно ли сказать, что победа в двух тяжелейших пятисетовых матчах показала: Маррей возвращается к собственным кондициям периода “Большой четвёрки”?
– Ну, этой четвёрки-то уже и нет. Федерер завершил карьеру, Надаль проиграл, Джокович – полутравмированный. Вот и может в нынешнем чемпионате остаться один Маррей (смеётся). А вообще трудно сказать. Безусловно, Энди хочет вернуться на прежний уровень. Не знаю, как он сыграет против Баутисты-Агута, потому что тот сам почти не ошибается. Но в том-то и дело, что в матче против Коккинакиса Маррей и не ждал ошибок. Все добытые им очки были результатом собственной активной игры Энди. Мне запомнились его комбинации с обратным кроссом и подачи, выбивающие соперника с корта. Он продемонстрировал то, чего не было сегодня у Медведева. Энди знал, что будет тяжело, но сознательно шёл на это. Главное, что Маррей получал удовольствие от осознания того, что может сражаться на равных. Чего долго не было после его возвращения в профессиональный Тур.

– Матч завершился в четыре часа ночи. Такое – завершение поединков глубокой ночью – довольно частое явление в Мельбурне, порой случается на US Open, но не бывает в ходе европейских “мэйджоров”. Неужели организаторы всех четырёх турниров “Большого шлема” не могут прийти к общему знаменателю и по этому вопросу? Ведь сумели же они договориться относительно регламента решающего сета: теперь везде играется чемпионский тай-брейк при счёте 6/6.
– Во-первых, и на “Ролан Гаррос” после появления искусственного освещения стали проходить поздние матчи. Исключение – Уимблдон, поскольку в Лондоне действует правило, согласно которому все общественные мероприятия должны завершаться не позднее 23:00, чтобы не нарушать покой окружающих. Во-вторых, дело в коммерческих интересах: есть дневная и вечерняя сессии, на которую продаются свои билеты. И организаторы вряд ли откажутся от значительных сумм, которые это приносит. Да и телевидение просит в прайм-тайм ставить в расписание матчи с участием Топ-игроков. При этом игра может получиться неинтересной, но имена соперников привлекают к экрану большую аудиторию.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Андрея Рублёва в противостоянии с Дэниэлом Эвансом, которому россиянин проиграл их предыдущий очный матч?
– Мне думается, что Андрей должен выигрывать на 100%. Он сильнее британца и в теннисном плане, и превосходит его по результатам. Но Эванс – очень непростой игрок, он умеет использовать слабые стороны соперника. И сам ничего не отдаёт.

– Ожидали ли Вы, что к концу первой соревновательной недели в женском одиночном разряде текущего чемпионата из россиянок останутся только Варвара Грачёва и Екатерина Александрова?
– Я о них даже и не думала. Прежде всего я рассчитывала на Кудерметову и Касаткину, выходивших друг на друга на каком-то этапе, и Самсонову. Однако Вероника, судя по всему, осознавая свою нынешнюю силу, зажалась. По словам Дарьи, она “перегорела”. Ну, а Людмила, прекрасно игравшая в конце прошлого сезона, так и не смогла, как и год назад, удачно начать следующий.

– Не могу не затронуть тему поведения болельщиков. Ещё в прошлом году на кортах “Мельбурн-Парка” случались инциденты. А ныне, на мой взгляд, зрители вообще, что называется, вышли из берегов. Достаточно вспомнить оскорбления в адрес Кэмерона Норри, Новака Джоковича, наших теннисистов.
– В Австралии обожают теннис и любят болеть за теннисистов. Зрители ведут себя так же, как и на командных соревнованиях. Ведь во время матчей “Кубка Дэвиса” такое поведение не вызвало бы у нас никаких вопросов. Там есть многочисленные диаспоры, например, греческая. Вспомним, как в своё время поддерживали Багдатиса, а сейчас то же самое происходит на матчах Циципаса. Честно говоря, когда австралийские русские принесли российский флаг, я очень боялась, что ответственность за это переложат на самих игроков. Помню, как в один из моих приездов на Australian Open на площади в Мельбурне меня узнал местный русский – видимо, смотрит российское телевидение – и спросил: “Флаги у Вас брать?” (смеётся).