Презентация

Эксклюзив! Анна Дмитриева: Алькараз – теннисное явление, и его победа закономерна

Итоги завершившегося совмещённого супертурнира в Индиан-Уэллсе в интервью корреспонденту подвела первая советская участница Уимблдона, а ныне известный комментатор Анна Дмитриева.

– Анна Владимировна, насколько закономерен, на Ваш взгляд, исход финала в мужском одиночном разряде? Это объективное соотношение сил, или всё-таки сказалась вполне естественная усталость Даниила Медведева после длительной победной серии?
– Трудно сказать, потому что Алькараз – восходящая звезда. Он физически крепок, очень хорошо технически подготовлен, это теннисное явление. Так что в какой-то мере результат закономерен. Хотя Даня играл хорошо для себя.

– Можно ли считать, что на итогах турнира сказалось отсутствие Новака Джоковича?
– Конечно, Джокович опасный соперник для всех. При его наличии в сетке число претендентов на победу, разумеется, увеличилось бы. Но ведь и он, как мне помнится, проигрывал Карлосу. Так почему бы этого не могло произойти и здесь? Вообще же рассуждать на эту тему бессмысленно: например, Циципас участвовал в турнире, но так, что создавалось впечатление, будто его и не было.

– Елена Рыбакина второй раз подряд обыграла Игу Свёнтек. У меня сложилось убеждение, что полька не выдерживает, когда ей оказывают сопротивление. Это так?
– Дело в том, что они – сверстницы, их соперничество тянется с детства. И Лена всегда была опасна для Иги, которой не хватает скоростных качеств, чтобы выдержать темп Рыбакиной. Хотя физически она, может быть, даже подготовлена и лучше Елены. Я видела три матча Свёнтек и Рыбакиной в этом году. На United Cup в самом начале сезона их встреча меня очень удивила (теннисистки играли на Australian Open – прим.). Даже подумалось, что Ига несерьёзно относится к этому турниру. Пока, во всяком случае, полька проигрывает Рыбакиной, и не просто проигрывает, а без борьбы.

– Финал в женском одиночном разряде стал повторением решающего матча на Australian Open. Как Вы думаете, держали ли Арина Соболенко и Елена Рыбакина тот матч в памяти?
– Не думаю, что это сыграло какую-то роль. Соболенко чуть раньше обрела нынешнюю силу, а Рыбакина к ней постепенно подтягивалась. Поэтому закономерно, что Арина вела в личном противостоянии со счётом 4:0. Заметно, что Рыбакина сделала из этого выводы. Если в первой партии была равная борьба, и Соболенко даже имела шансы, которые перечеркнула двойной ошибкой на сет-пойнте, во второй только близость победы помешала Рыбакиной победить с более уверенным счётом.

– Завершившийся турнир был отмечен несколькими скандалами, не связанными напрямую с теннисом. Один из них – отказ Леси Цуренко от встречи с Ариной Соболенко. Официальная причина – паническая атака.
– Ну, Цуренко и раньше несколько раз не выходила на корт в матчах против наших и белорусских теннисисток под каким-то благовидным предлогом. Хотя были явно идеологические мотивы. Мы сейчас переживаем сложный момент.

– Второй скандал связан с далеко не единичными претензиями к корту. В том числе и со стороны одного из финалистов.
– Сам Медведев очень хорошо сказал по этому поводу: в Индиан-Уэллсе нетипичный, более медленный хард, кому-то удобный, а кому-то нет. Тем, кто любит играть на грунте, это покрытие подходит. Именно поэтому Маррей чувствовал себя более комфортно: он успевал к мячу.

– Мартовские супертурниры в США неофициально называют пятым и шестым “мэйджорами”. Есть ли шанс у одного из них войти в число турниров “Большого шлема” де-юре? И в чём принципиальное отличие соревнований в Калифорнии и во Флориде?
– Когда тридцать лет назад создавался турнир в Майами – тогда он проходил ещё в Ки-Бискейне, но это всё тот же турнир, что и сейчас, – его организатор Бухгольц всерьёз рассчитывал на статус “мэйджора”. Однако этого не произошло. Скорее всего, так и будет дальше.

Что касается отличий, в Индиан-Уэллсе страшно ветрено. Помню, на финале Иванович – Звонарёва мяч летел в одну сторону, а приземлялся в другой. То же самое было и в одном из матчей с участием Сафина. Конечно, это развлечение для зрителей, но совершенно точно не для игроков.

 

 

Источник:gotennis.ru