Презентация

Экс-генсек РФС выступил против снижения требований к новым клубам РПЛ

Фото: ФК «Алания»

«Алания» может выйти в РПЛ через стыковые матчи

Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем» Владиславом ЮДИНЫМ прокомментировал возможные проблемы владикавказской «Алании» с выходом в РПЛ по причине проблем со стадионом.

Завершение реконструкции стадиона «Спартак» во Владикавказе планируется к 1 июля. Однако сообщалось, что не все работы идут по графику.

«Алания» идет на третьем месте в Первой лиге, что позволяет команде выйти в РПЛ через стыковые матчи.

– Не пора ли снизить требования по стадионам для выходящих в РПЛ?
– Есть такая закономерность, что надо не опускаться и редуцировать систему до уровня слабейшего звена, а подтягивать слабые звенья до тех стандартов, которые, действительно, определяют качество футбола. Я полагаю, что наш футбол и так находится в глубоком кризисе и деградирует по всем направлениям. У них было достаточно времени для того, чтобы понять и выполнить все эти требования.

Единственные, для кого можно было бы сделать исключение, то это «Чертаново». В свое время клуб был экспериментальным. Там единственный хороший росток уничтожили.

– С чем может быть связана данная проблема?
– Я полагаю, что это издержки менеджмента и руководства регионов. В свое время Галазов, когда был президентом Республики Северной Осетии – Алании, организовывал там международные турниры, и приезжали ведущие европейские клубы. Уже прошло 30 лет, а ничего нового с точки зрения инфраструктуры не удосужились создать. Надо добиваться того, чтобы инфраструктура второй профессиональной лиги была на уровне.

– Не противоречит ли данное правило для стадионов спортивным принципам?
– Лицензирование – это механизм, который был давно известен. Этим должны были озаботиться спортивные власти Республики. Они должны были подготовить всю необходимую инфраструктуру. Безусловно, жалко талантливую молодежь и болельщиков, но пусть они спросят у руководителей, почему допустили такую ситуацию, когда инфраструктура отстала от спортивных результатов.

Это вопрос к руководителям региона и спортивным чиновникам, которые не смогли обеспечить. Футбол наряду с борьбой, насколько я хорошо знаю, народ в Республике очень любит. Чиновники хотят задействовать обходные пути, вызвать жалость. Но это совершенно не тот путь. Это в любительском футболе можно два портфеля бросить и играть, а если это называется профессиональным футболом, то это уже другое дело.

У нас с одной стороны играет «Рубин» и «Балтика» на стадионах чемпионата мира, а с другой – такое. Это совершенно недопустимый дисбаланс, – заключил Воробьев.