Презентация

Депутат Госдумы Свищев: Есть сомнения, что низкая посещаемость в 18-м туре РПЛ связана с Fan ID .

РПЛ | Депутат Госдумы Свищев: Есть сомнения, что низкая посещаемость в 18-м туре РПЛ связана с Fan ID .

Депутат Государственной Думы Дмитрий Свищев в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем» Владимиром ЮДАЕВЫМ прокомментировал низкую посещаемость в 18-м туре РПЛ после введения Fan ID на всех стадионах в премьер-лиге.

На игре «Спартак» – «Урал» было 4281 человека, а на «Динамо» – «Крылья Советов» – 4943.

– Сейчас все будут пытаться винить Fan ID. У меня на этот счет есть сомнения, что вопрос только в Fan ID, хотя надо разобраться. В связи с тем, что судьба российского футбола небезразлична, тем более в столь сложное время, мы обязательно завтра после этого тура свяжемся с коллегами из РФС и обязательно зададим вопросы: какова причина по их мнению. Одновременно сделаем запрос в Минспорта и Минцифры о причинах: сколько обращается людей, сколько и кому было отказано. Вот это мы сейчас хотим сделать, – рассказал Дмитрий Свищев.

– Есть ли вероятность, что закон о Fan ID отменят или пересмотрят?
– Этот закон – инициатива правительства, поэтому сложно говорить. Это отдельная и сложная процедура. Гораздо проще вносить какие-либо поправки. Ситуация международная и политическая меняется, поэтому можно, по крайней мере, начать диалог, какова же причина на самом деле.

Плюс сейчас РФС разработал мотивационную часть для оформивших Fan ID и пришедших на стадион. Нужно посмотреть, сработала ли эта инициатива и какие есть перспективы. Вопросов много. Надо посмотреть на посещаемость первого тура. Может это стечение обстоятельств: погода, настроение не то. Я думаю, что тут в совокупности со всем, включая Fan ID, влияет на посещаемость. С другой стороны, Fan ID есть в других регионах, где по 30-40 тысяч человек его используют. Непонятно что творится. Вопрос сложный, ответа на него пока никто дать не может.