Презентация

Битва Алькараза со Зверевым, третий шаг Джоковича к истории и неудача Медведева. Превью мужского Уимблдона

На Уимблдоне завершилась квалификация и прошла жеребьёвка основной сетки, а значит, можно приступать к прогнозам. Начинаем традиционно с мужского турнира, который выглядит довольно непредсказуемым (несмотря на наличие предсказуемого чемпиона). Далее разберём всё подробнее.

Фавориты

1. Новак Джокович

Битва Алькараза со Зверевым, третий шаг Джоковича к истории и неудача Медведева. Превью мужского Уимблдона — Новости тенниса на GoTennis.ru

• Последний результат в Лондоне: титул (2022).
• Результаты во время травяного сезона: победа над Тиафо в Харлингеме (выставочный матч).
• Сетка до финала: Качин, Накашима, Руусувуори, Гуркач, Рублёв/Бублик, Баутиста-Агут.

Джокович – безоговорочный фаворит Уимблдона, причём жребий никак на это не влияет. И абсолютно неважно, что в этом году серб не провёл на траве ни одного официального матча – последний раз он играл подготовительный турнир перед Лондоном ещё в 2018-м. Главное, что в этом сезоне – как, например, в позапрошлом – у Новака на этом покрытии отсутствуют равные конкуренты. В сетке нет ни Рафаэля Надаля, ни игрока вроде Маттео Берреттини образца 2022 года, который доминировал на двух подряд травяных соревнованиях перед приездом во Всеанглийский клуб.

Первый достаточно крепкий соперник должен достаться Джоковичу в третьем круге, поэтому время на раскачку точно будет. Гуркач (не в оптимальной форме), Рублёв или Бублик и Баутиста-Агут могут заставить болельщиков Ноле немного понервничать, но не остановят самого 36-летнего теннисиста на пути к третьему из четырёх титулов, которые он планирует взять на “Больших шлемах” в 2023-м.

Вероятность победы: 65%.

2. Карлос Алькараз

Битва Алькараза со Зверевым, третий шаг Джоковича к истории и неудача Медведева. Превью мужского Уимблдона — Новости тенниса на GoTennis.ru

• Последний результат в Лондоне: четвёртый круг (2022).
• Результаты во время травяного сезона: титул в Queen’s Club.
• Сетка до финала: Шарди, Риндеркнех, Харри, Зверев, Димитров, Корда.

Двух других претендентов, очевидно, надо искать в верхней половине – и выбор здесь большой. Алькараз, Зверев, Димитров, Тиафо, Медведев, Руне, Корда, действующий полуфиналист Норри… Интересных имён много, но у каждого есть свои недостатки.

Исходя из потенциала игроков на траве, текущей формы и опыта, мы выделим двоих – Карлоса Алькараза и Александра Зверева.

Прогресс Алькараза на траве просто нельзя игнорировать. Да, в Queen’s Club он не встретил ни одного оппонента из Топ-15, но всё же победил сильных на траве Димитрова, Корду и Де Минаура. Хотя раннее противостояние со Зверевым вносит некоторые сомнения, кажется, что теперь Карлос способен на большее, нежели год назад. А Артур Риндеркнех и Николас Харри первыми неплохо проверят его степень готовности.

Если лидер рейтинга умело воспользуется своим богатым арсеналом (и, возможно, подсмотрит что-то у Александра Бублика, победившего Зверева в Галле), то у него будут хорошие шансы добраться до четвертьфинала. Далее вполне реален выход в финал – и неудачная попытка взять у Джоковича реванш за поражение на Открытом чемпионате Франции.

Вероятность победы: 10%.

3. Александр Зверев

Битва Алькараза со Зверевым, третий шаг Джоковича к истории и неудача Медведева. Превью мужского Уимблдона — Новости тенниса на GoTennis.ru

• Последний результат в Лондоне: четвёртый круг (2021).
• Результаты во время травяного сезона: полуфинал в Галле, победа над Лехечкой в Харлингеме (выставочный матч).
• Сетка до финала: Брауэр, Хуслер, Де Минаур, Алькараз, Димитров, Корда.

Когда речь заходит о потенциальном матче Зверев и Алькараза, плюсы первого весьма очевидны. Он уже побеждал испанца на ТБШ, да и начиная с “Ролан Гаррос” выглядит вполне уверенно. К тому же на Уимблдоне Александр провёл куда больше матчей, чем его юный соперник.

При этом Александр никогда не проходил на британском “мэйджоре” дальше 1/8 финала, где теперь и должна состояться их встреча с Карлосом. А уровень стабильности Алькараза в последнее время настолько высок (римский “Мастерс” можно вынести за скобки), что мы отдаём небольшое предпочтение ему.

Вероятность победы: 8%.

Прорывы

1. Себастьян Корда

Битва Алькараза со Зверевым, третий шаг Джоковича к истории и неудача Медведева. Превью мужского Уимблдона — Новости тенниса на GoTennis.ru

• Сетка до финала: Веселы, Меджедович, Норри, Маррей, Грикспур, Алькараз.

Произнося свои, на первый взгляд, очень дерзкие слова о статусе одного из фаворитов Уимблдона, Себастьян Корда был недалёк от истины: он будто знал, что не окажется в одной четверти с Джоковичем или Алькаразом. В Queen’s Club, напомним, американец прошёл Норри и Тиафо, после чего его пыл охладил будущий чемпион. Теперь победы над парочкой местных любимцев и Таллоном Грикспуром не должны стать проблемой, так что первый за карьеру полуфинал ТБШ не за горами.

2. Таллон Грикспур

• Сетка до финала: Фучович, Хирон, Маннарино, Ф. Черундоло, Корда, Алькараз.

Грикспур будет участником, пожалуй, одного из самых качественных матчей первого круга. Шансы в поединке с Мартоном Фучовичем почти равны, но мы склоняемся в сторону нидерландца: его результаты за последний месяц впечатляют больше. Чтобы впервые выйти во вторую неделю, а затем и в четвертьфинал, Таллону предстоит справиться с уставшим после Мальорки Адрианом Маннарино и Франциско Черундоло, который на траве играет чуть хуже, чем на других покрытиях. Задача определённо выполнимая.

Если же во второй раунд пробьётся Фучович, то и он способен пройти долгий путь: достаточно вспомнить, что в 2021-м Мартон уже попадал на Уимблдоне в восьмёрку сильнейших.

3. Энди Маррей

• Сетка до финала: Пенистон, Циципас, Шелтон, Корда, Грикспур, Алькараз.

Среди других игроков, которые должны осилить путь в 1/8 финала, до этой стадии давно (или вообще) не добирались на “Больших шлемах” двое. Александр Бублик, впрочем, раньше дважды был в третьем круге Уимблдона, да и прорыв свой недавно уже совершил в Галле. А вот Энди Маррей так успешно не выступал шесть лет – с тех времён, когда оба его тазобедренных сустава были “родными”.

Для того, прежнего Маррея четвёртый круг был бы не прорывом, а провалом. Но в нынешних обстоятельствах, да ещё в 36 лет, это практически подвиг – тем более с победами над №5 Циципасом и крайне перспективным Шелтоном.

Провалы

1. Даниил Медведев

Битва Алькараза со Зверевым, третий шаг Джоковича к истории и неудача Медведева. Превью мужского Уимблдона — Новости тенниса на GoTennis.ru

• Сетка до финала: Фери, Маннарино, Грикспур, Ф. Черундоло, Корда, Алькараз.

Увы, Медведев приехал на Уимблдон не в лучших кондициях – и получил неудобную сетку с Адрианом Маннарино во втором круге. Остаётся надеяться, что у 35-летнего француза не хватит сил после насыщенной недели в Испании, однако даже в этом случае Даниил рискует проиграть Грикспуру в следующем матче.

2. Фрэнсис Тиафо

• Сетка до финала: У Ибин, Попырин, Димитров, Руне, Алькараз, Корда.

Если судить по последним результатам, Тиафо – один из лучших игроков Топ-10 на траве. Фрэнсис завоевал титул в Штутгарте, за счёт чего в десятке и дебютировал. Но не стоит его переоценивать: Григор Димитров со своим опытом и неплохой текущей формой выглядит предпочтительнее.

3. Стефанос Циципас

• Сетка до финала: Тим, Маррей, Шелтон, Корда, Грикспур, Алькараз.

Очевидный вариант после ряда поражений грека на траве, поэтому мы ставим его лишь третьим (громкой сенсацией ранний вылет Циципаса не будет). И всё же Стефанос более универсален, чем Каспер Рууд, и является более серьёзной фигурой, чем Феликс Оже или Кэмерон Норри. Так что его поражение от Маррея во втором круге должно стать более серьёзным провалом.

Добавим, что шаткое положение накануне Уимблдона занимают также Тэйлор Фритц, Ник Киргиос и Маттео Берреттини.

Россияне

За исключением Медведева, в основную сетку попали четыре игрока из России.

1. Андрей Рублёв

Битва Алькараза со Зверевым, третий шаг Джоковича к истории и неудача Медведева. Превью мужского Уимблдона — Новости тенниса на GoTennis.ru

• Путь к финалу: Пёрселл, Карацев, Киргиос, Бублик, Джокович, Баутиста-Агут.

Рублёв имеет все шансы стать лучшим игроком из России на предстоящем мужском Уимблдоне. Карацев перестал творить чудеса после Мадрида, Киргиос – ещё после прошлого сезона, поэтому Андрей точно будет фаворитом в матчах с ними. С Александром Бубликом придётся куда сложнее, однако казахстанец отличается своей нестабильностью. Кто знает, может, он покинет турнир уже после стартовой встречи с Маккензи Макдональдом? А, если дойдёт до россиянина, сможет ли держать уровень в пятисетовом формате? Большой вопрос. Поэтому ждём Рублёва в 1/4 финала.

2. Аслан Карацев

• Путь к финалу: Ван Аш, Рублёв, Киргиос, Бублик, Джокович, Баутиста-Агут.

Карацев никогда не впечатлял результатами на траве (статистика за карьеру – 5:12), и на сей раз вряд ли что-то изменится. Аслан неплохо смотрелся в матче с Фритцем в Штутгарте и взял сет у Сонего в Галле, но в Лондоне наиболее реалистичный сценарий – поражение во втором раунде.

3. Роман Сафиуллин

• Путь к финалу: Баутиста-Агут, Гаске, Чорич, Шаповалов, Синнер, Джокович.

Сафиуллин смотрится на самом быстром покрытии убедительнее, но ему не повезло со стартовым соперником: полуфиналист-2019 Роберто Баутиста-Агут сейчас близок к своему оптимальному состоянию и явно превосходит Романа.

4. Александр Шевченко

• Путь к финалу: Маннарино, Медведев, Грикспур, Ф. Черундоло, Корда, Алькараз.

Шевченко, как и подобает грунтовому специалисту, предпочёл подготовительным к Уимблдону турнирам “Челленджеры” в Братиславе и Познани. Встреча с Маннарино и вовсе станет для россиянина первой на траве, поэтому вероятность победы максимально низка.

Стартовые матчи, за которыми стоит последить на Уимблдоне: Тим – Циципас, Фучович – Грикспур, Сафиуллин – Баутиста-Агут, Давидович Фокина – Фис, Маннарино – Шевченко, Ганфманн – Фритц, Берреттини – Сонего, Руусувуори – Вавринка, Гоффин – Киргиос, Бублик – Макдональд, Раонич – Новак, Томпсон – Накашима.

Вероятные полуфиналы: Алькараз – Корда, Баутиста-Агут – Джокович.

Чемпион: Джокович.

***

В конце отметим ещё несколько событий предстоящих двух недель:

1. Если травяной теннис вам не нравится либо вы хотите понаблюдать за разнообразием игровых стилей, стоит обратить внимание на грунтовые “Челленджеры” в Карлсруэ и Труа, которые пройдут на следующей неделе. В Германии выступят Павел Котов и Иван Гахов, во Франции – Евгений Донской. Параллельно на харде в Блумфилд-Хиллз возвращение в Тур продолжит Кеи Нишикори.

На второй неделе Уимблдона пройдут соревнования в Брауншвейге (грунт, Котов и Гахов тоже в заявке) и Чикаго (хард, в заявке Нишикори, Поспишил и другие).

2. С 8 по 16 июля на Уимблдоне также пройдёт юниорский турнир. Здесь сыграют россияне Ярослав Дёмин и Данил Панарин.