Презентация

Белоус: В России единицы среди футболистов получают 100 тысяч долларов в месяц.

Фото: ФК «Крыльев Советов»

РПЛ | Белоус: В России единицы среди футболистов получают 100 тысяч долларов в месяц.

Бывший президент футбольного клуба «Москва» в разговоре с корреспондентом «Спорт День за Днем» Владимиром ЮДАЕВЫМ прокомментировал высказывание нападающего «Крыльев Советов» Владимира Писарского о том, что российские футболисты заслуженно получают высокие зарплаты.

«Пусть те, кто говорит о завышенных зарплатах у российских футболистов, попробуют выполнить нагрузки недельного цикла», – предложил Писарский в интервью «РБ Спорту».

– К такому отношусь нормально. Я думаю, он справедливо об этом говорит. Те проблемы, которые могут быть не только со здоровьем, заслуживают того, чтобы футболисты получали эти деньги. Не забывайте, что их получают только несколько десятков человек в нашей стране. Если взять Вторую лигу, то там люди зарабатывают по 20 тысяч рублей и в Первой лиге – максимум 70-80 тысяч. Если речь идет о футболистах, которые получают чуть ли не 100 тысяч долларов в месяц – их единицы. Не забывайте, что в словах есть другая история, о которой и другие говорят, что футболисты получают заслуженно деньги, а вот шахтеры, учителя и врачи незаслуженно получают маленькие деньги, – отметил Юрий Белоус.

– Мы же можем противопоставить тот факт, что у наших футболистов не рыночные зарплаты, если брать топ-5 чемпионатов Европы?
– Я с вами абсолютно согласен. Но я бы говорил, что не зарплаты нерыночные, а бюджеты нерыночные. Если мы рассматриваем, что у нас рыночная экономика, то должны исходить из тех денег, которые зарабатывает клуб. И никто бы ничего не сказал по этому поводу. Но если бюджетные деньги или регионы нагибают спонсоров, я не буду спорить, что это нерыночные зарплаты.

– Клубы смогут выживать без бюджетных денег?
– У нас же миллионы семей живут на те деньги, которые они зарабатывают. Может быть, они получают небольшие доплаты от государства на рождение ребенка и так далее. И нашим клубам, особенно в нынешних условиях, надо жить на те деньги, которые зарабатывают.

Сейчас, слава богу, телевидение платит нормальные бюджеты, появились букмекерские компании, которые становятся спонсорами и дают деньги. Надо же зарабатывать на билетах, продаже футболистов. А как на билетах? Сейчас введут Fan ID не только в регионах, но и в Москве. Вот и посмотрим, как будут ходить болельщики. Это же деньги клубов, на которые они должны жить. И точно такая же история с продажей футболистов. Когда «Газпром» покупают бразильцев за десятки миллионов, и для чего это все делать? Особенно в то время, когда мы и близко в еврокубках не играем. Понимаю, когда мы играем в Лиге чемпионов, где можно отбить эти деньги.

Есть и другая сторона вопроса. Если мы рассматриваем, что футбол – это в том числе шоу-бизнес. Никто же не спорит, что Брюс Уиллис получал за съемки 20 миллионов долларов, но для этого фильм должен собирать при прокате. У нас самое основное в футболе – это то, что игрок из себя представляет: сколько его футболок продали, сколько зрителей на него пришло и так далее. Это очень непростой вопрос, но жить нужно по средствам.

– Кому выгодно, чтобы клубы сидели на госбюджетах?
– Я работал в частном и бюджетном клубах. Знаю, сколько всяких людишек крутится вокруг всех этих «пил» и так далее. Существует четкое понимание, как соблюдать финансовый фейр-плей. Нужно, чтобы клубы тратили столько, сколько они зарабатывают.

 

Матч-центрХоккей. Россия. КХЛ02.03.2023 19:30

ЦСКА – : – Северсталь
1: 1.66 X: 4.4 2: 4.5
сделать ставку