Презентация

Алькараз снова первый, Хачанов пропустит Уимблдон, Контавейт завершает карьеру. Главные события минувшей недели

На минувшей неделе в обоих Турах прошло четыре травяных турнира – ATP 500 в Лондоне и Галле, WTA 500 в Берлине и WTA 250 в Бирмингеме.

Чемпионы

Карлос Алькараз (Лондон)

Испанцу быстро удалось наладить свою игру на травяном покрытии, хотя в первом матче он заставил фанатов понервничать, чуть не проиграв в трёх сетах Артуру Риндеркнеху. Исход матча определился только на решающем тай-брейке.

Однако потом Карлос уверенно выбил из борьбы Иржи Лехечку, Григора Димитрова и Себастьяна Корду, а в финале без особых проблем обыграл Алекса Де Минаура.

Эта победа стала для Алькараза пятой в сезоне. Она позволила ему вернуться на первую строчку рейтинга ATP и сделала его одним из главных фаворитов грядущего Уимблдона.

Александр Бублик (Галле)

В Галле подобрался не менее интересный состав участников, и казахстанец точно не входил в число фаворитов, однако он доказал своё право на заветный трофей.

По ходу соревнований он победил сеяных Борну Чорича, Янника Синнера и Александра Зверева. В решающем матче он взял верх над третьей ракеткой турнира Андреем Рублёвым.

Титул в Галле стал вторым и самым крупным в карьере Бублика. Благодаря ему он вошёл в Топ-30.

Чемпионки

Петра Квитова (Берлин)

Чешка порадовала своих фанатов ещё одним трофеем на траве. Получив седьмой номер посева, она выбила из борьбы Каролину Плишкову, Каролин Гарсию, Екатерину Александрову.

В финале ей предстояла встреча с Донной Векич, которая тоже показала весьма уверенный теннис на этом турнире, однако хорватка не смогла ничего противопоставить опытной Квитовой.

Трофей в Берлине стал для Петры уже вторым в текущем сезоне и точно придал ей уверенности перед Уимблдоном.

Елена Остапенко (Бирмингем)

Латвийка получила второй номер посева, однако её путь к финалу получился весьма тернистым. Все её встречи заканчивались в трёх партиях, она обыграла Линду Носкову, Винус Уильямс, Магдалену Фреш и Анастасию Потапову.

В финале Елена встретилась с лидером посева Барборой Крейчиковой. На этот раз Остапенко удалось завершить поединок в двух сетах.

Этот титул стал для Остапенко первым в сезоне и шестым в карьере.

Прорыв недели

Элина Аванесян. Россиянка продолжает удивлять, на этот раз она вышла в крупнейший четвертьфинал в карьере, да ещё и на травяном покрытии в Берлине.

Провал недели

Стефанос Циципас. Грек всё ещё пытается нащупать свою игру. На этот раз он проиграл во втором круге турнира в Галле, не справившись с Николасом Харри.

Матч недели

Предлагаем посмотреть захватывающий поединок между Еленой Остапенко и Анастасией Потаповой в полуфинале турнира в Бирмингеме.

Шок недели

Карен Хачанов не сыграет на Уимблдоне из-за травмы, которую он получил на “Ролан Гаррос” – стрессовый перелом и частичный перелом крестцовой кости.

Переход недели

С 25 июня уроженка Москвы Варвара Грачёва начала выступать под флагом Франции. Ранее она получила письмо с подтверждением натурализации.

Цифра недели

Четыре. Роберто Баутиста-Агут стал четвёртым теннисистом, которому Даниил Медведев проигрывал не менее пяти раз. На этот раз испанец обыграл россиянина в Галле.

Уход недели

Анетт Контавейт объявила, что завершит спортивную карьеру после Уимблдона. Причиной стали дегенеративные изменения позвоночных дисков.

Кадр недели

В Галле состоялась церемония чествования десятикратного чемпиона соревнований Роджера Федерера. Ему вручили специальную награду.

Цитата недели

“Нельзя не признать: Джокович – самый успешный теннисист в истории. Но я из тех, кто не любит сравнивать поколения. В 60-е доминировал Лэйвер, в 70-е пришли Борг и затем Макинрой, в 80-е сыграли роль мы с Эдбергом и так далее. Поэтому в каждом поколении были свои звёзды. Считаю, сейчас было бы несправедливо говорить, что один лучше другого.

Но в любом случае Новак – самый успешный. Его решимость, его амбиции, его страсть. В итоге мы видим, как легко он обыгрывает других ребят. И устают именно молодые теннисисты, а не 36-летний. Это экстраординарно. 23 титула на “Больших шлемах” в одну эпоху с Федерером и Надалем, не говоря уже о Маррее и Вавринке. Такого от Новака никто не ожидал, кроме него самого. Он говорил о своей детской мечте, и я думаю, что эта мечта пока реализовалась далеко не полностью”, – высказался Борис Беккер.