Чилич учит нас уверенности в себе, а российские игроки скорее расстраивают. Итоги турнира St.Petersburg Open
В Санкт-Петербурге завершился мужской турнир St.Petersburg Open, и корреспонденты Портала GoTennis.ru спешат поделиться впечатлениями от соревнований.
Постараемся отсортировать ощущения от соревнований по категориям.
Игровой герой турнира – Марин Чилич
Прошлая неделя получилась для Марина тяжёлой: он без особых проблем дошёл до финала “ВТБ Кубка Кремля”, но в решающем матче без особых же шансов потерпел поражение от Аслана Карацева. Удар по морали, необходимость восстановиться и играть в Санкт-Петербурге с первого круга – всё это не оказало на хорвата значительного влияния. Чилич играл по-чемпионски.
“Москва и Санкт-Петербург – это мой второй дом. Я взял четыре титула в Загребе, два – в Москве и один – в Петербурге. На прошлой неделе я добрался до финала в Москве – что тут скажешь, я просто люблю Россию”, – так Марин объяснял свою мотивацию.
“Город – это просто вау. Есть вау-фактор. Архитектура поражает. Сестра моей жены – архитектор, мы с ней созванивались вчера, я советовал ей приехать в Петербург, чтобы посмотреть на эти здания. Тут очень красиво. Весь город выглядит как музей. Очень хочу приехать сюда летом, чтобы увидеть другой город”. А так – любовь конкретно к Санкт-Петербургу.
Финальный матч St.Petersburg Open также получился иллюстрацией важности психологии. Чилич взял первый сет, но во второй партии инициативу перехватил Фритц. Часто теннисисты зажимаются и теряют агрессию, но Марин не сбавил, даже когда уступал с брейком в третьем сете. Возможно, Чилич действовал не идеально с точки зрения физики (а кто играет идеально в концовке сезона?) или чистоты ударов, но уверенности в себе у него можно поучиться.
“Пять-шесть лет назад я почувствовал, что у меня есть мастерство, которое помогает мне иметь психологическую силу. Это был период, когда я выступал в матчах “Кубка Дэвиса”. И сегодня это тоже мне помогло. Мне было тяжело после матча с Кареном, я не мог поймать ритм, а сегодня я как раз воспользовался этой ментальной силой”, – сам спортсмен осознаёт важность психологии не хуже нас.
Внеигровой герой турнира – Денис Шаповалов
Мы часто восхищаемся уровнем игры или атлетизмом спортсменов, а вот их гуманистические посылы обычно остаются без должного внимания.
Денис Шаповалов после обидного поражения в четвертьфинале выглядел очевидно истощённым: несколько осунувшийся, не нашедший сил общаться на русском и недовольный. Но канадец нашёл силы ответь на непростой вопрос и поделиться личной трагедией:
– В мае вы в инстаграме поздравили подписчиков с Днём Победы. Как вы думаете, стоит ли и дальше отмечать эту дату? Некоторые блогеры считают, что нет.
– Я думаю, что это суперважно. Мы – в смысле, русские – освободили мир от нацистов. Война разрушила многие семьи – не только в России, а по всему миру. Моей семье тоже пришлось супертяжело. Мой прадед в войну погиб где-то под Петербургом – его тело так и не было найдено. Он был солдатом и пропал. Его тело так и не нашли. У каждой семьи есть свои трагические истории, связанные с войной. Очень трудно было не понимать, вернутся ли твои родители или любимые люди домой. Не думаю, что это стоит обсуждать – конечно, нужно нужно отмечать. Я всегда буду отмечать и праздновать, это важная часть моей личной истории. Поэтому я ощущаю эту теплоту по отношению к России и Санкт-Петербургу.
Достойно? Достойно.
Разочарование турнира – российские теннисисты
Сразу оговоримся: никаких личных претензий к конкретным игрокам нет. Все играли достойно, все поражения понятны. Но…
Но в этом году российский теннис на подъёме. Аслан, Карен, Андрей и Даниил задали очень высокую планку, так что какие-то несоотстветствия нашим ожиданиям воспринимаются более остро, чем раньше.
После прорыва Карацева, череды титулов Рублёва, стабильности Карена и заоблачного уровня Медведева, эта неделя кажется немного блеклой. Медведев сделал ставку на “Мастерс” и Итоговый – отказ. Карацев не сумел восстановиться после Москвы – поражение во втором раунде. Хачанов не справился с не желавшим сдаваться Чиличем – второй раунд. Рублёв не сдержал напор малознакомого Ботика – четвертьфинал.
Ничего трагического, но на домашнем турнире все ждали от россиян более высоких результатов. Усталость, нехватка мотивации и опасные соперники несколько расстроили.
Матч турнира – Чилич против Хачанова
Цитата турнира
“Я думаю, что теперь Рублёв меня запомнит, но вот произнести мою фамилию ему будет сложно”. Ботик ван де Зандшульп привносит немного трэштока в теннис, но не забывает сгладить впечатление толикой самокритики.
Редакция Портала GoTennis.ru выражает искреннюю благодарность пресс-службе турнира St.Petersburg Open и лично Марии Бороухиной за продуктивное сотрудничество. До встречи на St.Petersburg Ladies Trophy-2022!
Карацев Аслан
Медведев Даниил
Рублёв Андрей
Хачанов Карен
Чилич Марин
Шаповалов Денис