Презентация

Чемпионат мира по баскетболу | Пашутин: Швед не вернется в сборную России при любом тренере.

Чемпионат мира по баскетболу | Пашутин: Швед не вернется в сборную России при любом тренере.

Бывший тренер петербургского баскетбольного «Спартака», двукратный чемпион Евролиги Захар Пашутин в интервью с корреспондентом «Спорт День за Днем» поделился своими ожиданиями от предстоящих матчей сборной России.

– Считаете ли Вы Зорона Лукича российским тренером, ведь он много лет в России?
– Я конечно, не считаю Лукича российским тренером. Это однозначно, но положительный момент в том, что он знает нашу молодежь и многих игроков тренирует, который сейчас вызваны в сборную. Он может максимально раскрыть их способности.

– Хорошо ли, что Лукич совмещает сборную и клуб «Нижний Новгород»?
– Я считаю, что любой тренер весь год должен быть в работе и в тренировочном процессе. Поэтому ничего негативного в совмещении я не вижу. Тренерские навыки всегда должны быть на хорошем уровне и важно, чтобы его опыт регулярно имел применение.

– Могут ли при Лукиче, вернутся отказники, в первую очередь Алексей Швед?
– Думаю, что некоторые игроки добавятся в сборную, которые не поехали сейчас на две встречи квалификации. Насчет Шведа думаю, что это не зависит от тренера. Алексей принял такое решение, значит, при любом тренере он не приедет в команду.

– Заиграет ли в сборной Воронцевич так ярко, как он сейчас играет в Евролиге?
– Он большой профессионал и мы вместе играли. У каждого человека и спортсмена бывают в жизни этапы, когда идет спад, но сейчас мы видим, что он находится в очень хорошей форме и многие игры он вытаскивает для УНИКСа. Если он продолжит так на клубном уровне, то и в сборной проявит себя хорошо.

– Кого из молодых Вы бы посоветовал Лукичу в первую очередь?
– Сейчас много талантливых ребят.  Очень хорошее поколение молодых игроков в Краснодаре, ЦСКА и «Автодоре». Конкретно кого-то советовать я не могу. Все кандидаты вызваны и будет зависеть от того, как они себя проявят.

– Кто фаворит предстоящих матчей?
– Думаю, что состав Италия привезет хороший, но не самый лучший. От этого будет зависеть расклад сил.

У Исландии несколько лет назад был очень хороший молодежный состав. Команда сейчас на подъеме и может показать хороший баскетбол.

Отмечу, что нас ждут очень интересные игры и сборная России сумеет одержать победу в обоих матчах.

Сборная России сыграет с Италией (26 ноября, СК «Юбилейный», 19:00) и с Исландией (29 ноября, 20:00).

Фото:
РФБ