Презентация

Тинькофф чемпионат России по футболу (РПЛ) | Бывший генсек РФС объяснил, почему Фернандес не станет легионером.

Бывший генсек РФС объяснил, почему Фернандес не станет легионером

Защитник ЦСКА Марио Фернандес объявил, что больше не сыграет за сборную России

13.09.21 20:56



0

Тинькофф чемпионат России по футболу (РПЛ) | Бывший генсек РФС объяснил, почему Фернандес не станет легионером.

Фото:
EPA

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Михаил Миронов

Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев прокомментировал уход Марио Фернандеса из сборной России. Он также ответил на вопрос, стоит ли футболиста вновь считать легионером в матчах РПЛ.

– Марио Фернандес завершил карьеру в сборной России. Стоит ли считать его легионером в РПЛ?
– Читал разные комментарии. Честно говоря, маразмом попахивает, когда кто-то говорит, что он авантюрист, а не футболист. Конечно, он заслужил в своей футбольной жизни право играть там, где он считает нужным. Надо Конфуция вспомнить: дерево не выбирает птицу, а птица выбирает дерево. В данном случае, на какое дерево сесть: в сборную или ЦСКА – прерогатива Фернандеса. Поскольку он получил гражданство России еще до чемпионата мира в России, то, конечно, он его сохраняет. Судьбы по-разному складываются. Например, Монсон (боец смешанных единоборств, принявший гражданство России – Прим. Ред.), он вообще в Красногорске подмосковном избирался каким-то чиновником. Сигал – он особенно уже в кино не снимается, в каких-то кассовых фильмах, но тоже гражданин России. Этот список можно продолжить. Гражданство и игра за сборную – это совершенно некоррелированные вещи. Он должен сохранить статус гражданина России. Он еще много пользы принесет ЦСКА.

– В условиях лимита на легионеров, не будет ли бразилец Марио Фернандес отнимать место у русского футболиста в составе ЦСКА?
– Я думаю, что наоборот, плюсы будут перевешивать опасения, о которых вы говорите. Рядом с ним будут быстрее расти молодые футболисты ЦСКА. Тот же Мухин, Дивеев. Рядом с ним они будут расти даже быстрее. Опасаться совершенно нечего. Так же, как в «Локомотиве» Гильерме – пусть там вратари тоже добиваются своего места в воротах. Я здесь совершенно не вижу никаких рисков или проблем для его потенциальных партнеров.

– Получается, Марио Фернандес будет передавать опыт российским игрокам?
– Да, безусловно. Я думаю, что защитники у нас в России – это большой дефицит. Я не исключаю, что роль Фернандеса в этом плане будет очень велика. Вообще, для совершенствования нужно три условия: большие цели, большие примеры – Фернандес в данном случае будет большим примером, и большие барьеры. Марио будет таким барьером, который необходимо взять, если кто-то хочет выйти на такой же уровень, как он.

Защитник дебютировал в составе национальной команды при Станиславе Черчесове в 2017 году. За 4 года Фернандес провел в составе российской сборной 33 матча, в которых отметился пятью голами и сделал 3 голевые передачи.