Презентация

Тинькофф чемпионат России по футболу (РПЛ) | Малосолов рассказал, как избежать бойкота матчей РПЛ со стороны фанатов.

Тинькофф чемпионат России по футболу (РПЛ) | Малосолов рассказал, как избежать бойкота матчей РПЛ со стороны фанатов.

Футбольный болельщик и журналист Андрей Малосолов поделился мнением о возможном бойкоте матча 19 тура РПЛ «Спартак» – ЦСКА со стороны активных фанатов из-за введения Fan ID со следующего сезона.

– Есть ли шансы у болельщиков при помощи подобных акции добиться отмены введения FAN ID на матчи РПЛ?
– На мой взгляд, акциями только в рамках закона и с привлечением общественного внимания. Я думаю, что всеобщего бойкота можно избежать простым путем – не вводить Fan ID на матчи Российской Премьер-Лиги, ФНЛ и ФНЛ-2. Я думаю, что подобные компромиссы приведут к тому, что активные болельщики и центровые болельщики останутся на трибунах. И, предположим, вводить Fan ID на крупных международных соревнованиях. Это было бы разумно и не приводило к конфликтам.

А конфликт уже есть. Есть заявление фанатов «Зенита», после январских праздников прозвучит еще несколько громких заявлений. Будьте готовы их услышать. Даже по той реакции, которой я обладаю, я же по-прежнему общаюсь со средой болельщиков разного уровня – от активных фанатов до тех, кто ходит в центр. 99% опрошенных утверждают, что они не будут оформлять Fan ID и уйдут с трибун. Я еще не видел официального подтверждения бойкота фанатов «Спартака» и ЦСКА», но совершенно не удивлюсь, если так будет. Это тоже будет аргументом для тех, кто собирается вводить Fan ID.

На мой взгляд, это решение в котором нет рациональности. Для того, чтобы быстро наказывать нарушителей административный или уголовный кодекс существует прекрасные системы безопасности на всех стадионах Премьер-Лиги, существует закон о болельщиках, в котором содержатся нормы по отсечению хулиганствующих элементов с трибун путем запрета на посещения матчей. Если честно, все те, с кем я общался на эту тему, они просто в недоумении – зачем нужно вводить такой ущемляющий, сегрегационный и очень проработанный закон. И сегодня на сайте РФС висит опросник, в котором абсолютное негативное отношение к введению Fan ID участников вопроса, а это футбольные люди – журналисты, руководители клубов, футболисты.

– Могут ли клубы повлиять на «верха» по поводу отмены Fan ID?
– «Верха» прислушиваются к социальным определенным треморам, которые могут происходить по той или иной причине. Мы не раз видели, как в законы вводились поправки или их вообще не вводили. Болельщики практически ничего не потеряют, уйдя с трибун – они будут смотреть в барах или в компании друзей, а футбольные клубы потеряют многое. Достаточно посмотреть на матчи во время пандемии с пустыми трибунами и с отсутствием энергетики, чтобы понять значимость активных болельщиков, активных фанатов для современного футбола. Не надо приуменьшать финансовое вливание, которое фанаты делают на стадионе. И самое главное – это энергетика, перфомансы, поддержка. Конечно, могут проломить и сказать, что вот мы ввели Fan ID и теперь хулиганов не будет на трибунах, но их и так там нет лет восемь, если не больше. Через какое-то время клубы поймут и пойдут договариваться в подвластный кабинет договариваться, чтобы вернуть болельщиков на трибуну. Другого решения у болельщиков нет.

– Как может измениться культура боления на российских стадионах с введением Fan ID ?
– Она изменится таким образом, что боления на трибунах просто не будет.Конечно, можно представить, что клубы попробуют заполнить пустующие фанатские сектора какими-нибудь активистами, которых может будут как-то нанимать или уговаривать, но это все не то. Фанатское движение существует в нашей стране с 1972 года. Уже как полноценная субкультура она оформилась 1974 году. Она существовала, несмотря на железный занавес, несмотря на то, что в Союзе не было примеров для подражания. Фанатское движение пережило всех своих гонителей и думаю, что в этот раз переживет, – сказал Малосолов корреспонденту «Спорта День за Днем» Владимиру Юдаеву.

Сегодня, 9 января, появилась информация о том, что фанаты «Спартака» и ЦСКА намерены бойкотировать московское дерби из-за введения Fan ID на матчи РПЛ.

17 декабря Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о введении Fan-ID на спортивных мероприятиях.

23 декабря фанаты «Зенита» заявили, что откажутся от оформления Fan-ID.

Фото:
Официальный сайт РПЛ