Презентация

Тинькофф чемпионат России по футболу (РПЛ) | Депутат Госдумы Светлана Журова: Не факт, что Fan ID будет использован в чемпионате России.

 

Тинькофф чемпионат России по футболу (РПЛ) | Депутат Госдумы Светлана Журова: Не факт, что Fan ID будет использован в чемпионате России.

Депутат Государственной думы Светлана Журова в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Владимиром Юдаевым прокомментировала принятие во втором чтении законопроекта о FAN ID.

– Принятие закона во втором чтении исключает возможные правки? 

– Это зафиксированная информация. Остается третье чтение и подпись президента.

– У многих данный законопроект вызывает вопросы из-за отсутствия критериев, по которым болельщику могут отказать в выдаче FAN ID. Вам известны эти критерии? 

– Нет, это будет устанавливаться правительством. Такие вещи законом не устанавливаются. Я думаю, что это будет сделано после консультации со спортивными федерациями. Мы понимаем, что все равно это касается только футбола и хоккея. Другим федерациям FAN ID не нужен, потому что столько болельщиков нет.
Все докладчики говорили о европейском опыте. Это уже было на ЧМ-2018 и ЧЕ-2020 и я не думаю, что кто-то будет далеко отходить от того, что уже было введено. Я не думаю, что там будут какие-то изменения, потому что там уже все было отработано. Этот законопроект – пролонгация того, что было на чемпионате мира.
Все запаниковали, а не факт, что это все будет внесено на наш внутренний чемпионат. Может это сохранится на случай того, чтобы каждый раз не менять закон в связи с проведением крупного международного соревнования. Это требование международных федераций. Есть такие рекомендации, чтобы каждый раз не принимать новый закон по этому поводу, а мы каждый раз принимаем. Это одна из аргументаций, которая была.

– Это означает, что FAN ID может и не распространяться на матчи РПЛ?

– Это будет решением правительства федерации. Им дано такое право, и они определяют многие моменты. Это будет утверждать министерство спорта. Чтобы не пришло к тому, чтобы каждое соревнование с участием 100 человек на трибунах тоже требовалась FAN ID. Мы понимаем, что этого не будет. Закон этого не утверждает, а понятно, что правительство все эти нормы утвердит. Если правительство решит, что не надо – не будет. Если безопасности ничего не угрожает и никаких скандалов, никаких проблем не будет, то никто ничего не введет. А этот закон сохраниться на международные соревнования, – сказала Журова.

Сегодня стало известно, что закон о FAN ID прошел второе чтение в Государственной думе и 17 декабря будет принят в окончательной редакции.16 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий введение паспортов болельщиков для посещения спортивных мероприятий.

Фото:
Официальный сайт РПЛ