Презентация

РПЛ | Виталий Милонов: Скоро некому будет угрожать Кварацхелии.

Фото: eng.premierliga.ru

РПЛ | Виталий Милонов: Скоро некому будет угрожать Кварацхелии.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов прокомментировал угрозы в адрес грузинского полузащитника «Рубина» Хвичи Кварацхелии и предложил способ обеспечения его безопасности.

–  Депутат Госдумы Светлана Журова предложила натурализовать полузащитника «Рубина» Хвичю Кварацхелию на фоне угроз в адрес его семьи в связи со специальной военной операцией на Украине. ФИФА уже разрешил легионерам покинуть РПЛ.

– Вряд ли легионерам угрожает что-то серьезное. Понятно, что угрозы доставляют какой-то информационный дискомфорт, но спортсменам, которые подвергаются этому, можно предложить в виде гарантии безопасности пройти ускоренный курс получения российского гражданства. Я думаю, что эту идея поддержат и спортсмены, и депутаты.
Если угрозы продолжатся, надо обратиться в наш следственный комитет, зафиксировать все эти угрозы и давление. Надо понимать, что военная операция скоро закончится нашей полной окончательной победой, а эти негодяи не должны быть не замечены. Все те, кто угрожает российским спортсменам, всех надо учитывать и, соответственно, относится к ним, как к террористам, особенно, если они угрожают смерти людям.

– Как вы думаете, стоит ли Хвичи Кварацхелии покидать «Рубин» на фоне всех этих угроз и ситуации с Украиной?

– На фоне угроз, конечно, не стоит покидать, потому что ему угрожают те, кто сейчас проигрывают на Украине, угрожают адепты ВСУ, адептs правого сектора, так их скоро не останется. Некому будет угрожать. Будут угрожать только нелегальными звонками из тюрьмы, нелегально приобретенным телефоном – это максимум, что они могут сделать. Месяц-два и все эти угрожальщики либо уедут на какую-нибудь европейскую помойку, либо будут в тюрьмах, потому что нацистам в нормальном обществе делать нечего.

– А что насчет людей из Грузии, которые ему угрожают? Ведь Хвича сейчас находится на сборе национальной команды.

– Люди из Грузии ему, по большому счету, угрожать не могут, потому что большинство грузин не поддерживают Украину и высказываются против санкций в отношении нашей страны. В Грузии, конечно, есть придурки, после того, как они легализовали наркотики, этих придурков стало больше, а их поведение стало более развязным. Но на системном уровне большинство грузин расценивают российский футбол, также, как и свой. Точно также смотрят российский чемпионат, как и свой грузинский. Да и относятся очень по-доброму и душевному к нашим футболистам. В этом я не сомневаюсь. Точно также, как и мы относимся с большой симпатией искренней к грузинским футболистам, помним великолепные традиции.

– Есть ли какой-нибудь вариант, при котором Кварацхелия не будет получать российское гражданство, но при этом получит защиту от «Рубина» или России в принципе, если вдруг угрозы перейдут от словесных к более радикальным?

– Ну, естественно, он должен понимать, что надо обратиться к российским официальным властям с заявлением, надо сделать все возможное, чтобы это обращение не осталось без бумаги, чтобы оно было принято в работу и все эти угрожающие были бы соответственным образом помечены и сделать все возможное, чтобы человеку ничего не угрожало. Опять же, тот, кто угрожает не опасен. Опасный тот, кто не угрожает, а делает, а все эти говоруны всю жизнь только и делают, что разговаривают.

– Что вы думаете о легионерах, которые сразу после получения разрешения от ФИФА покинули РПЛ?

– Я считаю, что большинство легионеров довольно лишние люди, чья главная задача не помочь российскому спорту, а сделать его зрелищным и приносить большую прибыль для своего родного клуба. Есть люди, которые влились в нашу спортивную семью, стали частью нашего спорта, они определенно хорошие и уважаемые, а те, которые прибежали и убежали, только за деньги – это проститутки. Их не надо осуждать, они работают за деньги, но какой толк тратить наши средства на эти покупки.

Нынешняя ситуация показала, что деньги, потраченные на этих легионеров, оказались просто выброшенными в помойку. Ради чего мы покупаем этого дорогого биоробота? Ради того, чтобы он эффектно побегал по полю и люди купили футболку с его изображением? Это называется «бизнес», а не спорт. А для спорта это губительно, потому что он ест больше, чем тысяча наших молодых пацанов, которые могут стать для своего уровня нормальными спортсменами, а мы деньги тратим на этого легионера.

– Вы хотите сказать, что, когда все легионеры покинут РПЛ, российский футбол начнет развиваться?

– Конечно, я считаю, что деньги, которые платятся за легионеров должны идти на развитие спорта. Чтобы мальчишки и девчонки получали новые спортивные клубы, секции, школы. Чтобы клубы возродили традицию воспитания детей не как коммерческого продукта, а формировали широкую базу для подготовки спортсмена. И эти деньги должны инвестироваться в наших самых юных спортсменов, которые только начинают свой путь, чтобы они через какое-то время выросли и часть из них стала нашими новыми чемпионами.

Да, не все станут чемпионами, не все будут эффективны, но каждый человек, каждый парень или девчонка, которым мы сейчас дадим путевку в жизнь – это будет наш человек, это в любом случае здоровье и правильный пример для нации.