Презентация

Дмитрий Турсунов: Фанатов своего дела используют и не ценят, а шарлатаны портят игроков — Новости тенниса на GoTennis.ru

Наставник эстонки Аннет Контавейт, россиянин Дмитрий Турсунов, ответил на вопрос о том, почему в женском Туре не появляются сильные молодые теннисистки из России.

“Это просто общий хаос. Есть проблема в отношении к тренерам. У нас хорошие девочки 12-13 лет, но когда они начинают классно играть, двигаться вперед по рейтингу, к ним сразу прибегают представители условного Патрика Муратоглу. Их это привлекает, поскольку в таких академиях всё очень красиво, разрекламировано, с Instagram-обёрткой. А ещё рядом тренируется успешный Циципас. Естественно, они поддаются на соблазн, не понимая, что результат им принесла другая система. И менять этот подход – не самая разумная затея.

Часто у нас девочек контролируют родители, они принимают решения с сиюминутной выгодой, не задумываются, что будет через месяц или год. Они не могут распланировать подготовку, им не хватает опыта.

Я знаю случай, когда с девочкой каталась по миру вся её семья, но у них не было денег на тренера. И ты сразу задаёшь себе вопрос: окей, а в чём смысл? Сейчас уровень у этой девочки никакой, мягко говоря. Хотя по таланту она с закрытыми глазами могла стоять в Топ-50. А по физическим данным – и вовсе в Топ-20.

Знаком со многими хорошими ребятами-тренерами, которые сейчас не работают, просто потому что им плюнули в душу. Они вкладывали в юниора сердце, создавали игрока, а затем он бросал их и уходил в раскрученную академию. И, конечно, в такой момент каждый может задуматься: ради чего я этим живу? Чтобы мной воспользовались, а затем швырнули в сторону и даже не вспомнили?

Фанатов своего дела используют и не ценят, а шарлатаны портят игроков, которых потом нужно переучивать. Я стараюсь знакомиться с близкими мне по духу людьми, чтобы когда-нибудь организовать в Москве место, где можно будет выстроить профессиональную атмосферу. Думаю, это эффективнее, чем критиковать всё подряд, но ничего не делать.

Нужно не забывать, что профессионалы в теннисе – штучный товар, а не конвейер. Работа любой организации – создать качественный “полуфабрикат”, который потом можно довести до элиты с минимальными затратами”, – цитируют Турсунова “Известия”.

Игроки в сюжете:
Турсунов Дмитрий