Презентация

Баскетбол | Сборную России по баскетболу может возглавить иностранец.

Сборную России по баскетболу может возглавить иностранец

Баскетбол | Сборную России по баскетболу может возглавить иностранец.

Фото:
РФБ

Президент Единой Лиги ВТБ Сергей Кущенко рассказал, кто может занять пост главного тренера сборной России по баскетболу.

«Сборной нужен тот специалист, который сумеет воспользоваться игроками, которые находятся в наличии. В нашей истории тренер (Дэвид) Блатт сделал конструкцию, которая приносила результат много лет. Также высокие результаты были и у наших тренеров – Сергея Белова, Станислава Ерёмина. Но все меняется, и сейчас баскетбол требует другого отношения. Паспорт неважен, все должно быть профессионально», — сказал Кущенко «РИА Новости».

Сборную России с 2016 года тренировал Сергей Базаревич. Контракт с ним закончился после квалификации на Олимпиаду в Токио 2020, на финальную часть которой россияне не смогли пройти.

На данный момент на пост главного тренера продолжает претендовать Сергей Базаревич и еще один кандидат — Зоран Лукич.

Сербский тренер Зоран Лукич тренирует «Нижний Новгород» с 2017 года. Под его руководством команда дважды становилась серебряным призером Кубка России (2017/18, 2018/19) и трижды участвовала в серию плей-офф Единой Лиги ВТБ (2017/18, 2018/19, 2020/21), однако дальше четвертьфинальной стадии не проходила.

Сборная по баскетболу под руководством Базаревича смогла занять 4-е место на чемпионате Европы в 2017 году и пробилась в финальную часть ЧМ-2019 впервые за 9 лет. Однако на групповом этапе команда заняла 3 место и не прошла в серию плей-офф.

До старта квалификации Кубка мира-2023, которая для российской сборной начнется 26 ноября 2021 года домашним матчем с Италией, будет объявлено имя нового главного тренера.