Презентация

Андрей Рублёв: Мне нужно работать над психологией, именно в этом аспекте я уступаю топам — Новости тенниса на GoTennis.ru

Андрей Рублёв: Мне нужно работать над психологией, именно в этом аспекте я уступаю топам

Российский теннисист Андрей Рублёв поделился ожиданиями от выступления на турнире “ВТБ Кубок Кремля”.

– Прокомментируйте парный финал “Мастерса” в Индиан-Уэллсе. Что не получилось?
– На самом деле, мы с Асланом не ожидали, что так хорошо сыграем в паре. Вероятно, в финале эмоции сказались в большей степени, чем хотелось бы. Против нас играли сильные ребята. Во втором сете нам немного не повезло. На тай-брейке несколько раз ошиблись, и в итоге победа досталась соперникам.

– Как ощущаете себя физически, усталость присутствует?
– Если честно, очень хочу спать после перелёта. Уже завтра мне играть в паре, одиночка – в четверг. Посмотрим, как всё сложится.

– На турнире играет Томми Пол, которому вы проиграли в США. Какие уроки извлечёте из прошлого матча?
– Мы не раз с ним встречались, и это всегда было непросто. Последний матч выиграл он. Думаю надо больше играть первым номером. В Индиан-Уэллсе я играл не слишком агрессивно, и Томми этим пользовался.

– Насколько тяжело играть на высоком уровне в течение сезона.
– Я стою в Топ-10 не так давно, только первый год, так что давление ощущается. Пока что мне и правда не удаётся стабильно играть каждую неделю на высоком уровне. На это способны только опытные игроки. Дане Медведеву это удаётся лучше. В какие-то месяцы удаётся демонстрировать высокие результаты, в какие-то – нет. В любом случае, я стараюсь прогрессировать, стараться работать над собой. Я смог квалифицироваться в Турин, так что сезон можно считать успешным, но в моём теннисе ещё есть что улучшить.

– В конце сезона вы в большей степени ощущаете физическую или психологическую усталость?
– В моём случае с психологической усталостью всё в порядке. Я люблю теннис, получаю удовольствие от выступления на турнирах, мне это не надоедает. Что касается физического состояния, то сейчас я чувствую усталость, ощущается разница в часовых поясах, но это часть нашего спорта.

– Если бы у вас была возможность улучшить только какой-то один компонент в течение года, что бы вы выбрали?
– Пожалуй, я хотел бы улучшить психологическую составляющую. Именно в этом плане я уступаю сильнейшим игрокам Тура. Что касается самой игры, с этим у меня всё в порядке. Чувствую уверенность в своих силах.

– Как будете настраиваться на Итоговый турнир? Будете ли вносить корректировки в график?
– Ничего менять не планирую. После Москвы выступлю в Санкт-Петербурге и Париже, а затем отправлюсь в Турин. В перерывах буду тренироваться и постараюсь подойти к Итоговому в лучшей форме. Конечно, я очень рад, что смог отобраться, это многое для меня значит. Посмотрим, какие выводы получится сделать из прошлого года. Не хочу ничего загадывать, просто надеюсь показать свой максимум.

– В обновлённом рейтинге вы опустились на одну строчку. Вас обошел Надаль, который уже завершил сезон. Как к этому относитесь?
– На самом деле, самое главное – это Чемпионская гонка. Именно она и показывает твой уровень в сезоне. В прошлом году в это время я набрал много очков, сейчас они сгорели, но я нормально к этому отношусь.

– Ты являешься действующим чемпионом турниров в Москве и Санкт-Петербурге. Хочешь защитить оба титула?
– Не хочу делать громких заявлений. Буду делать всё возможное и полностью выкладываться.

– Как прокомментируете необходимость прививаться, чтобы не отбывать карантин на Australian Open?
– Ситуация действительно такая, что игроки должны быть привитыми, чтобы полноценно тренироваться в Мельбурне. В противном случае нужно в течение двух недель перед турниром соблюдать самоизоляцию. Лично я собираюсь привиться, тем более, насколько я знаю, власти Австралии идут на уступки и признают много различных вакцин.

– Насколько непривычно быть первым номером посева?
– С одной стороны всё логично, ведь я высоко стою в рейтинге. С другой стороны, если учитывать историю турнира, тот факт, что я ходил на него в детстве, видел многих звёзд, ощущения становятся немного странными. Впрочем, сейчас соревнования проводятся на другой арене, так что впечатления не те, что были на “Олимпийском”.

– Были ли мысли отказаться от выступления на соревнованиях в Москве.
– Нет, вообще нет. Это домашний турнир, который я очень люблю и всегда хочу сюда приезжать.

Игроки в сюжете:
Рублёв Андрей