Презентация

Андрей Рублёв: Государство за победу на Олимпиаде подарило мне машину. Я её оставил отцу — Новости тенниса на GoTennis.ru

Российский теннисист Андрей Рублёв в интервью “Известиям” рассказал о себе.

– Новый формат “Кубка Дэвиса” вам больше нравится?
– Есть много минусов и плюсов у старого и нового форматов. И где-то они немного компенсировались. Минусы старого формата в новом стали плюсами, и наоборот. На мой взгляд, “Кубок Дэвиса” должны проводить как минимум раз в два года, чтобы это было особенное событие, нежели при ежегодном проведении. С новым форматом у нас хотя бы чемпионство продлится год. А при старом я помню, как Швейцария выиграла “Кубок Дэвиса” в конце ноября – начале декабря. И уже в начале февраля проиграла первый отборочный раунд следующего сезона. То есть через два месяца. Мне кажется, для большей значимости можно было бы проводить турнир раз в два года. Чемпионат мира по футболу ведь проводят не каждый год.

– Но сейчас ФИФА предлагает проводить его раз в два года, а не в четыре.
– Всё равно два года – это не каждый год. При ежегодном розыгрыше теряется особенность.

– Почему у “Больших шлемов” и “Мастерсов” не теряется особенность?
– “Большие шлемы” – это и есть теннис. Ради них тренируются все игроки. На этом построен наш вид спорта. Все зрители хотят видеть эти турниры, за них идет постоянная борьба. Как в случае с футбольной Лигой чемпионов. А командные соревнования, турниры сборных, как мне кажется, чем чаще их проводить… У зрителей к ним всё-таки такой вкус, что ты ждешь эти моменты. А не так, что сыграли, и через три месяца начинаются новые отборочные матчи. Мне кажется, это немного не то. Не знаю, может, я не прав. Я поэтому и к Олимпиаде так отношусь, поскольку это значимое событие, которое проходит раз в четыре года, его ждешь. Это еще с детства, когда смотришь соревнования в видах спорта, за которыми следишь только во время Олимпийских игр. И все спортсмены тренируются ради того, чтобы туда хотя бы отобраться.

– Теннис всё-таки не тот случай. На вас смотрят по всей планете и вне Олимпиад.
– Да, Олимпиада – это что-то вне тенниса. Мы не получаем на ней ни денег, ни очков. Возможно, идут какие-то спонсорские контракты, но я этого не знаю, поскольку не выигрывал ни турниры “Больших шлемов”, ни Олимпиаду в одиночке. В “Больших шлемах” тебе приходят призовые и очки. И с точки зрения тенниса это важнее Олимпиад. Но для зрителя и страны, скорее всего, Олимпиада важнее, поскольку исторически это самое главное событие. А для людей из других видов спорта, не футбола или тенниса, это вообще ключевое соревнование, где можно и проявить себя больше всего, и получить с этого контракты, дополнительные деньги, имидж.

– А от государства вам что-то поступило за золото Олимпиады?
– Конечно. И денежно, и машину подарили.

– Как распорядились машиной?
– Оставил отцу. Продал он её или оставил себе, не знаю.

Игроки в сюжете:
Рублёв Андрей